Зимняя сказка Тхача

Мне всегда хотелось посмотреть на зимний заповедный Кавказ. Но когда стал обзванивать турфирмы, оказалось, что из Красноярска путешествий туда никто не предлагает. С трудом удалось отыскать два варианта — на снега Эльбруса или к самому началу Кавказского хребта — в Адыгею, в зимнюю сказку горы Тхач. Мы выбрали второй вариант и не пожалели.

Добраться до поселка Каменномостского, где нашу дружную команду северян ждал инструктор по туризму, было непросто. Проехав четверо суток в поезде, сошли в три часа ночи на станции Туапсе, а потом утренняя электричка увезла нас в Майкоп. Оттуда на автобусе мы, наконец, добрались до горной части республики и нашего проводника.

Во время ночевки на турбазе он рассказал нам об особенностях похода в зимних условиях, о необходимости выдаваемого снаряжения — снегоступов, ледорубов, касок, обвязок. Альпинистского опыта у нашей команды никакого, но мы не пугались, скорее, выказывали большой интерес. Каждому из нас хотелось взглянуть на божественные места Тхача. Наверное, не случайно «Тха» переводится с адыгейского как «Бог».

Утром мы доехали на внедорожнике «ГАЗ-66» к месту слияния рек Большой и Малый Сахрай, отсюда к поляне Княжеская отправились пешком. Путешествие по зимнему лесу — это всегда переход в другую реальность. Но здесь, в природном парке «Большой Тхач», это чувствуется особенно сильно. Свежий бодрящий воздух, тишина зачарованного леса, следы его обитателей на снегу, а выше по тропе — панорамы поднебесных кавказских вершин, бескрайние виды на долину Мостовского и Майкопского районов.

В это время года на Тхаче нет ни туристов, ни машин, ни грибников, ни пикников. Наверное, поэтому такой вид активного отдыха, как снегоступинг, становится здесь все популярнее.

Рассвет в горах — это нечто необъяснимое. Когда вокруг такая красота, лежать в спальнике просто грех. Даже старик Эльбрус виднеется на горизонте. Смотришь на эти завораживающие спящие облака у твоих ног и понимаешь, что ни один современный фотоаппарат, ни один художник не способны передать эти краски, эту глубину. Ею можно любоваться только здесь, в подлиннике.

Начинаем восхождение на гору Большой Тхач. Небольшие куполообразные уступы идут один за другим все выше и выше. Кажется, вот заберешься на этот — и вершина. Но преодолев очередной затяжной подъем, снова видишь впереди уступ. Наконец, добрались. Сидя на высоте 2368 метров над уровнем моря и вглядываясь вдаль, трудно объяснить чувства, переполняющие тебя.

Спуск по сравнению с подъемом быстротечный, но не менее сложный. К вечеру добрались до балагана «Ветреный». Здесь мы провели еще одну ни с чем не сравнимую ночь. Печка грела наш домик, подсушивая влажную одежду, мы кутались в спальники и прислушивались к завываниям ветра в трубе и щелях балагана.

На следующий день уже смотрели на отвесные скалы Тхача снизу. Прошли вдоль этого скального бастиона, полюбовались панорамами Главного Кавказского хребта, побывали на горе Малый Тхач (2238 м). С него открылся вид на скальную гряду — левый и правый Ачежбоки. Именно с них начинается территория Кавказского заповедника. Плато Бамбаки, горы Джемарук, Чугуш, Джуга, Тыбга, Фишт завораживают неповторимой красотой и блеском ледников. Да здравствует этот заповедный край!

После пережитого и увиденного в гостях у Большого Тхача спуск в поселок показался быстрым и мелкомасштабным. Прошло всего несколько дней в походе, а в душе поселилось чувство прожитой маленькой жизни. Эти радостные воспоминания о настоящей зимней сказке в заповедных горах Адыгеи еще долго будут греть мою душу!

С.ЧИКАЧЕВ.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>