Волчьи ворота

Волчьи ворота

За суетой домашних дел не замечаем, как быстро летит лето. Нет-нет да и начинаешь особенно остро чувствовать нехватку природной энергии, идущей от ее божественной красоты. И тогда где-то глубоко в душе загораются светлячки и не дают тебе покоя. Словно просыпается вирус, бередящий душу и зовущий в путешествие, в поход, на природу. Ведь только в походах можно познать и прочувствовать удивительный мир природы Адыгеи. И только в гармонии с природой научились жить счастливо, радоваться жизни и свету и делиться этим земным счастьем с другими.

Сегодня наш маршрут проложен в западную часть Лагонакского нагорья. Туда, где несет свои бурные воды горная красавица Пшеха. Прибыв в поселок Черниговский, с удивлением заметили, в каком живописном месте он расположен. Хаты поселка, утопающие в зелени садов и теплых тонах утреннего матового тумана, как бы сливаются с окружающим океаном леса.

На центральной площади зашли на небольшой рыночек. В поселке в основном проживают русские и армяне. Занимаются они добычей и переработкой леса. Экзотика жителей гор в полном цвете красок отображается на местных прилавках. Так же, как и в долине реки Белой, здесь можно купить молоко, мед, орехи, грибы, лекарственные травы и сушеные фрукты диких яблонь и груш.

С восточной стороны грандиозным скальным бастионом возвышается Лагонакское нагорье. Лагонакский хребет с вершинами Рытная, Матазык и Житная смотрится суровым скальным поясом. Хребет Нагой-Чук и гора Мессо еще отсвечивают былыми пятнами сохранившихся снегов. Лишь хребет Черногорье утонул в темнохвойных пихтарниках и закрыл горизонт. Отдельной конусообразной вершиной высится над местностью гора Шесси (1839 м). Прямо под ней, там, где среди хребтов виден провал, располагаются Волчьи ворота. Наш маршрут сегодня идет именно туда. Узкая живописная долина реки Пшехи справа и слева сжата лесистыми хребтами. А по ней, как натянутая струна, звенит под колесами дрезины узкоколейная железная дорога. Она проложена в зеленом коридоре лесов от Апшеронска в поселок Отдаленный (Шпалорез).

Мы разделились на две группы. Одна группа заядлых рыболовов отправилась на реку Пшеха в район левобережного расположения Черниговского, а другая во что бы то ни стало решила посетить скальную теснину Волчьи ворота. От поселка до нее всего 8 км.

Встав на шпалы узкоколейки, мы уверенно зашагали по ним. Узкий лесной коридор защищал нас от палящего знойного солнца. Справа и слева от дороги раскинулись живописные лесные полянки. Но вот дорога неожиданно вынырнула на скальный обрывистый берег реки Пшехи, открыв перед нами красочный пейзаж высоких гор и перекатистой реки. Не удержались, искупались в прохладной горной реке. Свежесть воды придала нам силы, и мы вновь устремились вперед.

Пройдя немного по шпалам, обнаружили, что вдоль берега реки Пшехи идет удобная тропинка, радуя скальными прижимами и громкоголосыми перекатами. По тропинке, переходя с полянки на полянку, купаясь в глубоких заводях реки, незаметно подошли к скальной теснине Волчьих ворот.

Нарастающий гул реки подсказывал нам, что где-то впереди вода встретила на своем пути препятствие. Вышли на железную дорогу и удивились: навстречу нам шел тяжело груженный первосортным буковым лесом железнодорожный состав. Его медленно тянул тепловоз. На нас пахнуло историей шестидесятых годов, когда такие составы с лесом ежедневно доставлялись с хребта Инженерного в Апшеронск.

Скальный гребень Волчьих ворот увидели, подходя к водопаду. С правой стороны от полотна дороги в каменном амфитеатре ниспадал тихоструйный водопад. Его вода, обвив косу из кореньев дерева, падала в чашу водопада. Не удерживаемся и идем купаться в теплый водопад. Отдохнув у воды и пройдя еще несколько десятков метров, выходим к отвесным скалам ущелья.

Волчьи ворота — это скальный массив, глубоко разрезанный рекой. С правого берега возвышаются отвесные скалы горы Петрум (936 м) западного отрога хребта Черногорье, а с левого берега — высокие скальные башни горы Красная Круча (703 м), восточные отроги горы Оплепен (1010 м) и хребта Капчал. Внизу под скалами в каньоне бурлит грозный порог под названием Нижние Волчьи ворота.

Вода пробивает себе путь сквозь нагромождения огромных камней, зажатых в узкой скальной теснине. Этот порог в большую воду представляет собой серьезное препятствие. Это самый опасный порог на Пшехе. Здесь река, зажатая в каменные тиски и разрываемая в клочья острыми камнями, в ярости закипает в сплошном белопенном потоке и стремительно несет свои воды вниз. Водный поток, преодолевая оскаленную каменными зубьями пасть каньона, с трудом прорывается из западни.

Справа и слева от каньона поднимаются высокие отвесные скалы. Зачарованные удивительным видом каменной теснины, стоим у края обрыва и с восхищением смотрим на беснующуюся воду. В этот знойный день от порога приятно веет прохладой. Она, как студеный ручеек, легким воздушным потоком струится от водной кромки и обволакивает нас.

На скальных стенах порога солнечные зайчики, отраженные от поверхности бушующей воды, затеяли веселый искрометный танец. Между камней то тут, то там раскинули свои васильковые купола сиреневые колокольчики. Над водой повисли ярко-красные гвоздики и желтые ромашки. Просто удивительно, как они растут и цветут в каменной тверди. В этой идиллии солнечного света и цветочного цвета хочется жить вечно. Очень трудно передать словами красоту каменного ущелья, струящийся волшебный свет и яркость, идущие отовсюду, ее захватывающее притяжение, страсть и энергию.

Перед нами мать-природа, как волшебной кистью художника, легкими мазками, постепенно перемещая центр освещения, воспроизводит божественную картину красоты порога. Каждую минуту, шаг за шагом, рождая все новые и новые краски и композиции бушующей воды и скал, непроизвольно пробуждает в нас эмоциональное восприятие удивительной красоты скально-каменной теснины в целом.

Любуясь красотой порога, вспоминаю о его мощи в дни паводка, как наша группа туристов-водников в составе Николая Дерикорчмы, Сергея Пархоменко, Петра Карьянова, Кости Светухина, Сергея Смирнова, Алексея Варнавского и Сергея Иванченко впервые его прошла на самодельном восьмикамерном плоту:

«Апрель 1976 года. Пос.Отдаленный. В горах уже третий день льют дожди. Река взбухла и мутным сплошным потоком несется вниз. Мы сооружаем огромный таежный плот из восьми надутых мазовских камер. Увязываем их вместе и крепим к деревянной обрешетке. Сооружаем две подгребицы и ставим длинные весла-греби на носу и на корме. Вот и все. Наше «бронетанковое» судно готово к сплаву! Только стартовали из поселка Отдаленного, как увидели впереди огромный серый остров, перегородивший реку. Тяжелоуправляемый наш плот, как торпеда, набрал скорость и прочно занял фарватер бурной реки. Столкновение неизбежно. Подлетаем к острову, а это стадо диких кабанов решило переправиться на другой берег. И «остров» серым живым потоком исчез в прибрежных кустах.

Плот втянуло в «мясорубку» потока. Отчаянно короткими гребками пытаемся удержать плот на стремнине. Плот набрал бешеный разгон и не слушается усилий гребцов. Мощный удар в стену каньона. Неведомая сила в доли секунды вырвала из наших рук огромное весло и выбросила его в поток. Второй удар. Сломана подгребица. Плот почти в вертикальном положении закрутило в водовороте. Наш экипаж, как горошины, сдуло в кипящую бездну разъяренной реки и вразброс понесло, разбивая о камни.

Вынырнув из водоворота и хлебнув глоток воздуха, я с трудом зацепился за край скалы каньона. Жду помощи. Оглядываю реку. Наш плот забросило на рог «носорога», и тот, в ярости разбрасывая клубы грязной пены, рвет его на части. На плоту в клубах потока, чудом зацепившись за обрешетку, еще держится Сергей Смирнов. На резиновом плоту с огромной скоростью мимо меня пронесся спасательный плот. Это Варнавский спешил к нам на помощь…»

Здесь, под отвесными скалами, скромно стоят два обелиска. В августе 1942 года дальше этого рубежа фашисты не прошли. 31-я стрелковая дивизия полковника П.К.Богдановича на прочный замок обороны закрыла Волчьи ворота. Она вела тяжелые бои на подступах к селу Маратуки, горы Оплепен (1010,3 м), на северных склонах горы Шупса, пос. Каменка и в долине реки Цице.

Измотанная в боях 31-я стрелковая дивизия отходила через Майкоп, обороняла переправы через реки Белую и Курджипс в сторону Апшеронской, Самурской, поселка Черниговского и прочно заняла оборону на реке Пшеха: от села Кушинки до долины реки Цице. Ее оборонительная линия заканчивалась у западных стен Лагонакского хребта. Практически боеприпасы и продукты питания закончились. Доставка их через горы с побережья Черного моря была затруднена. Нашим воинам выдавали всего по одной обойме патронов, но помогали в борьбе с врагом наши горы и мужество советских солдат. И каждый выданный патрон находил свою цель.

Высоко в скалах Волчьих ворот нашими солдатами был совершен подвиг. Они вырубили в камне нишу и установили станковый пулемет. Кинжальным огнем поражали фашистов и не дали им пройти ни на шаг. Долго фашисты обстреливали с минометов отважных пулеметчиков, пока одна из мин не попала в цель.

Здесь в августе 1942 года 31-я стрелковая дивизия остановила фашистов и отсюда совместно с 9-й горнострелковой дивизией начала наступление по освобождению Адыгеи и Кубани.

Подходим к обелиску, поставленному комсомольцами завода им. Фрунзе. Прострелянный браконьерскими пулями, со следами ржавчины, он еще стоит, хранит память о погибших здесь воинах. Возлагаем к обелиску свежие цветы. И добрым словом вспоминаем Адыгейский обком комсомола во главе с Юрием Нехаем, членами бюро Виктором Шириным, Олегом Киселевым, Юсуфом Джаримоком. В те далекие 80-е годы они проделали большую работу по увековечению подвига советских солдат на этом рубеже. Они организовали молодежь Майкопа на установку обелисков воинам 31-й стрелковой и 9-й горнострелковой дивизиям.

Отдохнув у каньона Волчьи ворота, вернулись в поселок Черниговский, под впечатлением от увиденного решили по пути в Майкоп посетить кладбище немецких солдат, перезахороненных с рубежа Волчьи ворота — Оплепен — Гунайка. Между Майкопом и Апшеронском в лесу примерно на 5-6 гектарах земли установлены мраморные стелы погибшим воинам вермахта. На стелах выбито более 8 тысяч немецких имен воинов, погибших в боях за Кавказ. Каменный забор, каменные тропинки, постриженная трава, везде чистота и немецкий порядок. Так нашли свой покой на Кавказе те, кто хотел его завоевать.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>