Водопады реки Матузка

Водопады реки Матузка

Есть в Адыгее совершенно удивительный по красоте и мало исследованный туристами хребет Лагонакский. Особенно впечатляют его скальные башни, высоко поднимающиеся над глухим и узким каньоном реки Цице, высокие водопады, обрывающиеся с 60-метровой высоты отвесных обрывистых каменных стен, труднопроходимые тысячелетние самшитовые и тисовые рощи. А тысячелетние наскальные можжевеловые деревья свитые в тугую спираль, невозможно обхватить руками.

Этот удивительный мир Лагонак, каньон реки Матузка мы и решили посетить в выходной погожий осенний день.

Меня как путешественника всегда манили активные туристские маршруты, на которых с рюкзаком за плечами упорно преодолеваешь значительные расстояния пешком. Но когда мои друзья приобрели внедорожник, они стали все чаще приглашать меня как проводника в горное путешествие на джипе.

Их интересовали в первую очередь те маршруты, где можно подъехать на джипе вплотную к водопаду, к пещере, к прекрасной обзорной точке, откуда открывается восхитительная панорама гор, и отдохнуть с видом на горный пейзаж. Делать нечего: пришлось разработать для них тридцать таких маршрутов. Ведь путешественники на джипах — это тоже наши, но уже «продвинутые» туристы, и в их сердцах тоже горит огонек познания и любви к своим родным просторам.

Сегодня наш маршрут ведет к самой западной точке Адыгеи — к отрогам горы Матазык, с которой начинается бурная река Матузка. Чтобы отдохнуть от надоевшей городской суеты, мы, вооружившись фотоаппаратами и взяв с собой небольшой перекус с термосом горячего чая, отправились в Гуамку. Оттуда каменистая дорога ведет на обширные альпийские луга плато Лагонаки, но мы по ней поднимаемся совсем немного — около 4-5 км. Оставляем джип и по лесной дороге поднимаемся на плосковерхую вершину. Отсюда на север открывается великолепный вид. Площадка обрывается вниз отвесными скалами.

Рассаживаемся поудобнее, чтобы от распахнувшейся головокружительной, захватывающей дух панорамы испытать истинное удовольствие и получить яркие впечатления, которые останутся в памяти надолго. Какое здесь замечательное, чудесное место! Издавна облюбованное людьми, оно как магнит притягивает туристов и сегодня. Здесь любители путешествий в горы получают истинную радость от окружающей красоты, могут наслаждаться уникальными мелочами сохранившейся природы.

Под нами над широкой долиной, подернутой серебристой дымкой, сплошным золотым ковром раскинулась долина реки Курджипс. Растворенная в сини неба волшебная дымка совершенно не портит пейзажа, а делает его таинственным и загадочным.

Глубоко внизу видна вырубленная в скале узкая лента горной дороги, карабкающаяся над пропастью. По этой дороге мы поднялись сюда на плосковерхую возвышенность. Мелкими рассыпанными кубиками по цветной осенней лужайке на дне ущелья раскинулся поселок Гуамка.

Сегодня выдался обласканный солнечным светом осенний день. Отдохнув у края пропасти, по золотистому бархату опавшей листвы идем к следующей панорамной точке. Задиристо-ершистый ветер срывает с деревьев листву. Мы идем в сплошном золотом листопаде, любуемся прощальным танцем летящей листвы, и нам кажется, что вместе с ней в паре кружатся лес и скалы. Лес прямо на наших глазах становится прозрачным. На ковре из листьев четко прорисовываются переплетения теней деревьев. То тут, то там сиреневыми островками раскинулись крокусы. Они цветут поздней осенью. Их нежные светло-голубые соцветия бросают вызов всей увядающей природе. Не хватает слов, чтобы эту сказочную красоту выразить в прозе. Стихи сами просятся в записную книжку. А для художников здесь столько видовых точек, серых скал, причудливо изогнутых деревьев и мшистых камней.

Первый снег посеребрил вершины,

Холодный ветер гонит облака,

В янтарь и золото окрасились осины.

Я достаю мольберт из рюкзака.

Как много лиц у осени печальной,

Как много ярких красок и цветов!

Как написать портрет ее венчальный

И сколько запасти еще холстов?

Во все века и в этот ясный день

Царица, королева и княжна,

Та женщина, которой имя — Осень,

Прекрасна, восхитительна, нежна,

Загадочна она, как Мона Лиза,

Чарующими красками пленя,

Являясь вечной темой для эскиза

В сиянье золота, пурпура и огня…

Подходим к сосновому лесу. Тонкий аромат сосновых веток делает воздух чистым и звонким. Еще не дошли до края обрыва, еще не увидели чудесное творение природы, но слух уже уловил чарующую мелодию водопада, звучащую с детства знакомым мотивом.

Но вот и площадка над обрывом со всех сторон замкнутого огромного скального котла. Наверное, в этом замкнутом царстве скал, самшита и тиса и живут духи леса. Сегодня природа буквально засыпала нас золотом из листьев, ошеломила потрясающими видами, задарила ароматами, настоянными на чистом горном воздухе. Под шелестящий шепот падающей листвы любуемся удивительным водопадом.

После недавно прошедших дождей его наполненные водой струи радужными столбами вибрировали в лучах неяркого осеннего солнца. Он, радостный от долгожданных нежных поцелуев дождя, как ребенок, плещется, фыркает, играет пузырями, скользит с веселым плеском по скалам и восторженно купается в каменном озере.

Осмотр водопада с вершины скалы дал нам неполный букет восторженных эмоций. Не удержались и решили прикоснуться к этому алмазному ожерелью ладошками, почувствовать его силу, обжигающую свежесть, послушать хрустальный перезвон его волшебных струй. По крутой каменистой и серпантинной тропе спустились на самое дно скального котла.

Отсюда водопад кажется еще грандиознее и мощнее. Умылись чистой родниковой водой водопада. Зачерпнули полными пригоршнями эликсир молодости. С удовольствием утолили жажду. И от этого тоскующая по горам душа стала возрождаться, почувствовала родную ей стихию.

На обратном пути при подъеме обнаружили тропинку, уходящую влево. Свернули на нее и через несколько минут оказались в огромном гроте. Здесь сохранились следы археологических раскопок. Видимо, не нам одним нравится это место. Прямо над гротом видны две параллельные «паутинки». Это альпинисты между скальными башнями повесили тролль — навесную переправу из стальных тросов, которой пользуются скалолазы. Здесь совместно со скальной трассой виа ферраты создан прекрасный анимационный объект для туристов. Они с удовольствием катаются на тросах над пропастью глубиной около 100 метров.

Отдохнув в гроте, не спеша вновь поднимаемся на площадку. Ветер утих. Вокруг звенящая тишина. Лес готовится к зимнему сну, и только водопад не спит, словно недремлющий часовой, охраняющий ущелье.

Собрали хворост и разожгли костер. Дымок первобытного костра тонкой струйкой, медленно опутывая деревья, потек к горизонту. Вспыхнули косынки алого пламени, и мы сразу, не сговариваясь, протянули к ним ладони. Костер нам на природе необходим, чтобы сжечь в его пламени плохую энергию, накопившуюся за неделю в большом городе. Чтобы с горсткой пепла развеять ее по ветру. Чтобы согреть руки у настоящего, живого огня.

Открыли походный термос с чаем, настоянным на душистых лекарственных травах, и с удовольствием разлили по чашкам. Как все-таки хорошо отдыхать в красивом месте в погожий солнечный осенний день!

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

4 comments to Водопады реки Матузка

  • Andrew  says:

    Красиво и интересно.

  • Анна  says:

    Действительно, по истине красивый водопад) Фотографии и живописное описание- впечатляют) Хочется там побывать)

  • romanenstein01rus  says:

    Да,меня тоже заинтересовало.Сколько красивых мест у нас в Адыгее.

  • , lera12345678  says:

    место красивое и статья очень интересная)

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>