Величественный Фишт

Величественный Фишт

Гора Фишт (2867,7 м) — гордость и слава Республики Адыгея. Это имя носит главный стадион предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Фишт конкурирует в рейтинге самых популярных названий нашей необъятной России. Фишт — это еще и восхитительный горный центр, состоящий из множества удивительных достопримечательностей. Вот уже почти сотню лет он является перекрестком туристских маршрутов на Западном Кавказе.

Богатство и разнообразие животного, растительного мира, интересный горный рельеф и плодородная почва, обилие полезных ископаемых, своеобразие климата — все это привлекает сюда специалистов: геологов, ботаников, географов, гляциологов, а также, конечно, туристов. Исследователями здесь обнаружено семь уникальных чудес света, но их намного больше.

Более десятка горных озер окружает Фишт-Оштеновский горный узел. Но самые популярные — это озеро Оштеновское (2036 м), озеро Псенодах (1938 м) и озеро Змеиное (1977 м). Здесь расположено четыре самых западных ледника на Кавказе. Малый ледник — самое удивительное явление природы. Его высота над уровнем моря всего 1980 метров. На плато Колорадо горы Фишт более 30 уникальных пещер. Такое необычное название ему дали туристы-спелеологи. Более 10 водопадов падает с горы Фишт, но самый высокий водопад, достигающий в высоту 250 метров, является гордостью Адыгеи.

На плато Колорадо расположены глубочайшие пещеры России и пещеры-шахты, такие, как Парящая Птица, Леопардовая, Кунцевская, Большой Приз, Филевская, Бегемот, Смежная, Высокая, Подснежник, Томатная, Серьга, МСС-107, ЦСС-75-01 и 02, Сквозная, Турниковая, Лабиринтовая, Ледяная, БЭК-16 и Аслан-Бека.

На горе Белореченской, что у южных стен горы Фишт, туристов привлекают большие выходы горного хрусталя. Чистые, как утренняя роса, крупные кристаллы спаяны в фантастические друзы.

Туристы, путешествуя по маршруту, часто находят россыпи горного хрусталя. Им устлана конная верховая дорога черкесов, идущая к Черному морю. Это путь древнего Шелкового караванного пути к морю, по которому уводили в рабство невольников, это старая черкесская военная дорога, это путь, по которому черкесы переселялись в Турцию.

Но больше всего впечатлений туристы получают от посещения пещеры Аслан-Бека. Пещера расположена немного выше и правее от тропы, идущей к перевалу. Хорошо видна огромная черная арка входа в нее. Она имеет вход снизу и выход на верхние террасы плато Колорадо.

Давно уже не ходят караваны по Великому шелковому пути, сохранилась и старая караванная дорога, по которой ходят туристы. Она плавно траверсирует южные склоны горы Оштен и Фишт. О тех древних временах до сих пор напоминают многочисленные наконечники стрел и дротиков, рассыпанных на камнях по склонам гор, да рассказы туристов о несметных кладах, спрятанных в лабиринтах пещеры Аслан-Бека, от ограбленных караванов.

А еще на западной стене горы Фишт есть огромное оранжево-красное пятно. По преданию древних греков, именно здесь, на отвесных стенах Фишта, был прикован Зевсом Прометей. Аргонавты, проплывающие за золотым руном по фарватеру Черного моря вдоль скальной гряды Кавказских гор, видели это пятно. И с тех древних времен до нас дошла легенда о Прометее — защитнике человеческого рода.

Огромные отвесные стены горы Фишт, в несколько сотен метров высотой, изрезаны глубокими вертикальными трещинами и кулуарами. Зубчатый изогнутый гребень горы напоминает ребристую шею динозавра или хвост гигантского крокодила. Широким скальным поясом они обращены на запад. На отвесных серых и замшелых скалах сочно и контрастно выделяется большое ярко-красное пятно. Вот такую легенду о Прометее можно услышать в этих местах, проходя по горной тропе.

Случилось это очень давно. Люди попали в немилость к жестокому богу Зевсу. Задумал Зевс совсем извести людей. Прометей как создатель и учитель людей вновь встал на их защиту, выкрал для людей искорку священного огня от колесницы Гелиоса, научил, как с ним обращаться. Огонь оборонял людей, согревал, лечил, помогал в изготовлении оружия и приготовлении пищи.

За нарушение воли богов, оказание помощи людям Зевс повелел приковать Прометея к самой высокой скале. Так Прометей был прикован в горах Кавказа, к западной стене горы Фишт. Прометей не стал просить пощады и извинения, он был уверен в своей правоте, в том, что совершил добро, вооружив людей огнем. Прикованного к скале непокорного Прометея палило знойное солнце, иссушал соленый морской ветер, обжигали трескучие морозы, но он мужественно переносил все муки. Так проходили века. И вот однажды возмущенный упрямством, гордостью и непокорностью Прометея Зевс послал на скалу огромного орла, чтобы он каждый день рвал на части и съедал печень Прометея.

Прилетел могучий горный орел к горе, где прикован был титан. Впился когтями в его обнаженную грудь и разорвал его тело. Кровь хлынула из ран, окропляя скалы. Каждый день прилетал орел, отрывал куски печени Прометея, садился на скалы и съедал их. Насытившись, улетал. За ночь заживали раны прикованного. Только в тех местах, где орел поедал печень Прометея, оставались на скалах кровавые следы.

Так продолжалось много лет. Краснели от крови скалы, но и после этого титан не покорился. Тогда разгневанный Зевс метнул в него свою огненную стрелу. Раздался гром, появились пламя, дым. Разрушилась на две половины гора, к которой был прикован Прометей. Когда дым рассеялся, на скале не было Прометея. Остались лишь большие красные пятна на стене горы Фишт — следы от его крови и огромный провал в гребне гор Фишта и Пшехо-Су. Из провала доносился шум падающей воды, как непрерывный стон непокоренного титана. Радужный веер тугих брызг водопада, падающих с поднебесной высоты, словно горькие слезы великана, напоминает нам о Прометее и доныне.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>