Там, где много тайн

Там, где много тайн

Есть на хребте Азиш-Тау по автотрассе Даховская — Лагонаки замечательное место для отдыха туристов. Широкая ровная поляна, рядом протекает река Дегуака. На берегу реки родники с чистой ключевой водой. Совсем рядом с бывшим поселком сохранилась древняя каменная стена. Кто оборонялся за этой стеной и какое значение имело это мощное укрепление, должны знать археологи. Ведь именно по этой дороге много веков тому назад шел Великий шелковый путь.

В скором будущем эта поляна станет самым оживленным перекрестком туристских путей-дорог. В этом году уже начат ремонт дороги станица Нижегородская — Мезмай. От Мезмая через Темнолесскую на бывший поселок ГУПП также идет автомобильная дорога, которая совсем скоро может соединиться с автотрассой Даховская — Лагонаки. И тогда откроется доступ к еще одному экскурсионному объекту — водопаду Университетскому. Туристы и экскурсанты на автобусах смогут совершить путешествие от Даховской до поселков Мезмая и Гуамки самым коротким путем.

Как добраться до поляны ГУПП? Дорога от северной окраины станицы Даховской, минуя мост через реку Белую, плавно по серпантину поднимается на плоскогорье хребта Азиш-Тау. Затем, минуя придорожные кафе, проходит мимо развилки на олений питомник и выходит на обширную ровную поляну. От поляны вправо отходит лесная дорога на Пятигорскую поляну. Вот это место и называется поляна ГУПП. Расшифровывается название поселка по ведомственной принадлежности завода — Главное управление подсобных предприятий народного комиссариата лесной промышленности СССР.

В настоящее время оживленный поток экскурсантов на Лагонаки с каждым годом растет. Экскурсоводы, приезжающие в Адыгею из Ростова-на-Дону, Элисты и Ставрополя, практически не владеют местной краеведческой информацией. А гостям Адыгеи интересно все, что происходило в этих местах и в близком прошлом, и много веков тому назад.

Жизнь поселка ГУПП еще не исследована краеведами и хранит множество тайн. Но даже та малая информация о жителях поселка, погибших от рук фашистских захватчиков, заставляет задуматься и приоткрыть страничку истории нашего края.

До Великой Отечественной войны к этому населенному пункту подходила грунтовая дорога. Колесная дорога шла из Даховской в станицу Темнолесскую. Она проходила от Дегуакской поляны мимо поселка ГУПП и спускалась к истокам реки Мезмай. По этой дороге ходили пешком, ездили на подводах и на конях верхом в гости друг к другу поляки — первые поселенцы села Хамышки и станицы Темнолесской. Польские семьи, сосланные в Россию после волнений в Польше в 1863—1865 гг., в 1869 году прибыли на Северный Кавказ и основали два польских села. Называли они село Хамышки Малой Польшей, а станицу Темнолесскую — Большой Польшей.

На поляне ГУПП до войны располагался лесозавод, были свои пилорама и кузница. Добывали и обрабатывали реликтовый тис, по своей ценности сравнимый разве что с африканским красным деревом. При лесозаводе был поселок, состоящий из нескольких бараков, в которых жили семьи рабочих. Небольшой лесозавод относился к абадзехскому лесопункту.

В 1938 году в Абадзехскую директором лесозавода был командирован из Москвы С.Д.Сельдяков, член ВКП (б) с 1898 года. До прибытия на Кавказ он работал во всесоюзной лесозаготовительной конторе «Главмашдеталь» наркомата тяжелой промышленности СССР, затем директором металлургического завода в Москве. Почему старый большевик, соратник Бабушкина, вдруг оставив Москву, очутился в лесах Майкопского района, неизвестно. Но случилось так, что во время облавы фашистов на поселок ГУПП С.Д.Сельдяков с дочерью и племянницей был арестован. В районе поселка ГУПП, в урочище Партизанском действовал тогда Тульский партизанский отряд №3. Ныне в этом месте расположилась турбаза «Серебряный ключ». Партизаны часто беспокоили фашистов. Перерезали линию связи, тянувшуюся из Даховской в Темнолесскую, нападали на мотоциклистов и отдельные группы фашистов, передвигающихся по дороге.

Поселок ГУПП был удобным местом наблюдения за дорогой и хорошей перевалочной базой для партизан. Поэтому фашисты опасались очередного налета партизан.

— Однажды немцы окружили жилые бараки лесозавода, выгнали на поляну всех жителей — мужчин, женщин и детей, — рассказал житель поселка Каменномостского Иван Слюсарев. — Построили в одну шеренгу. Затем отделили мужчин, вывели на скальный обрыв и расстреляли. Чудом уцелел только один — Александр Соболев. Немецкая пуля его лишь ранила, и, падая со скалы, он свалился на тела своих земляков. Завод и бараки немцы сожгли. На следующий день полицаи пригнали подводы из Даховской, посадили на них женщин и детей и увезли в сторону Майкопа.

Среди арестованных жителей поселка ГУПП в октябре1942 года был и директор лесозавода С.Д.Сельдяков с дочерью Евгенией и племянницей В.П.Молчановой. Они были вывезены в станицу Абадзехскую. Там в Прощенкином саду на берегу реки Фьюнт немцы их расстреляли 22 октября.

Теперь поляна ГУПП стала популярным местом отдыха туристов. На ней от бывшего поселка ГУПП еще сохранились фундаменты жилых бараков и пилорамы лесозавода. Да только никто не знает о той трагедии, которая произошла здесь осенью 1942 года. Хорошо бы поставить обелиск жителям поселка, павшим от фашистских пуль. Восстановить их имена. Может быть, кто-нибудь обладает большей информацией об этом трагическом случае?

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

One comment to Там, где много тайн

  • Нерис Лопес  says:

    Строительство новой дороги не навредит уникальной природе? Не испортит ли вид? Не повлияет ли на красоту места?
    С такими вещами не стоит торопиться.

    Что же касается поисковых работ — существуют ли в Адыгее специальные отряды? Планируется ли такая работа в школах, колледжах, университетах? Помнится, в моей школе был музей — в нем работал раньше такой кружок.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>