Собор-скала

Острым сабельным клинком взметнулась ввысь и прорезала голубизну холодного зимнего неба гора Собор-скала. Она, как каменный цветок, как яркий петушиный гребень, как спина дракона, как высокий готический храм католиков, доминирует над гористой местностью в окрестностях поселка Отдаленного.

От Собор-скалы открывается великолепная панорама. На каменном дне сказочно красивой долины, окруженной со всех сторон синеющими горами, раскинулись просторные луга. По ним течет извилистой лентой зеленоглазая Пшеха. На нее, как на ниточку, нанизаны жемчужины-селения: Кушинка, Режет, Средние Тубы и Отдаленный.

Много раз путешествовали в верховьях реки Пшехи, а подняться к красивой и грациозно стоящей высокой скале все не хватало времени. В погожие январские дни приехали в поселок Черниговский и стали ждать дрезину, чтобы по узкоколейной железной дороге добраться в поселок Отдаленный.

Окрестности Черниговского очень живописны. Белой стеной стоит Лагонакский хребет. Сияют на солнце его вершины: Разрытая (1705,8 м), Буква (1723,0 м) и Житная (1995,9 м). Высоким снежным куполом смотрятся хребет Нагой-Чук и гора Мессо.

В 7 вечера пришла дрезина (пассажирский вагончик на дизельном ходу) и, подцепив доисторический, насквозь проржавевший такой же крохотный товарный вагончик, скрипя и покачиваясь на полусгнивших шпалах, двинулась в Пшехинское ущелье. В салоне дрезины узнаем от пассажиров последние новости ущелья: что появилось много шакалов, подходят ко дворам по ночам и беспокоят своим мяукающим лаем, что недавно дрезина сошла с рельсов, и людям пришлось идти до дома пешком и что население горных селений сильно убавилось. Нет работы, и туристы к ним приезжают редко.

Вышли на платформу дрезины. Луна, словно огромный блин с подгорелыми пятнами, выкатилась из-за горы. Мерцающими, тихо дрожащими огоньками, как россыпи ограненных алмазов, светят далекие звезды. Ночной мороз начал сковывать оплавленный днем снег. Огляделись вокруг и поразились великолепием сияющей в лунном свете белоснежной вершины горы Шесси (1839,0 м) — это самая высокая гора в Апшеронском районе. От нее вправо и влево отходили засыпанные снегом скальные хребты.

В ночной темноте дрезина медленно ползла по ущелью, останавливалась на полустанках, выгружались продукты питания и товары для населения. Добравшись до поселка Отдаленного, мы вышли на берег реки Тугупс и поставили палатки. Зеркало воды было затянуто паутиной ледяных водорослей, их тончайшие узоры крепко прилепились к каменистому берегу. Ночной костер отражался в почти воздушных сплетениях кристалликов изморози, покрывших берег реки. Река, перебирая камушки, ворковала, переливисто журча, и как бы пела только ей одной знакомую колыбельную песню.

Утром, осмотревшись, увидели, что нас окружают высокие горы, громоздящиеся друг за другом. Сначала лесистые, с острыми вершинами и крутыми склонами, затем засыпанные снегом, а на самом верхнем ярусе сияли белизной и стальным отливом вершины Лагонакского нагорья.

На западном направлении среди лесного океана, как остров сокровищ, как грандиозный скальный венец, подрумяненная первыми лучами солнца, возвышалась гора Собор-скала. Она привлекала своей необычной сказочной красотой, манила, словно далекий мираж, призывно звала посетить ее и утолить жажду любопытства.

Гора Собор-скала (1205 м) расположена всего в 4 км на запад от поселка Отдаленного (Шпалорез). Состоит из трех скальных массивов, чередующихся друг за другом и высоко поднимающихся над лесным массивом. Скальные обнажения достигают высоты 150 метров.

К Собор-скале лучше всего подъехать на джипе по лесной дороге, идущей от поселка Отдаленного, и совершить 30-минутный подъем по старой тракторной дороге к подножию скалы.

Мы решили не спеша сначала прогуляться в долину реки Пшехи и осмотреть водопады, а затем уже идти к Собор-скале. Поднявшись на высокий берег реки, во всей красе увидели хребет Черногорье (1753,9 м). Спящий черкес — так называют его местные жители. Природа создала в камне огромный профиль лежащего черкеса. Словно адыг прилег в папахе и уснул безмятежным и тихим сном. Только его светлое лицо да крючковатый нос, устремленный в небо, навечно сохраняют память о том, что в этих диких местах жили адыги. Давно черкесы покинули эти земли, а он, единственный представитель рода хакучей, расстелив темнохвойную бурку из пихт, врос корнями в родную землю.

Река Пшеха с красивыми каменными берегами, буйно заросшими вечнозелеными кустарниками, рододендроном, падубом и лавровишней, как в малахитовой оправе, несет свои чистые воды. В ее бурных порогах и глубоких зеленоватых заводях много форели и чернопуза. В 1973 году, когда сюда был проложен всесоюзный туристский маршрут, шедший от турбазы «Майкоп» в Лазаревское, чернопуз стоял стеной, и каждый турист мог поймать форель. Теперь любители форели поднимаются к реке Аутль, там, в каньоне реки Пшехи, самые форельные места.

Вернувшись в поселок, заглянули к старому охотнику попить чаю. Сели у стола, и вдруг к нашим ногам большим лохматым комочком скатился медвежонок. От неожиданности опешили. Он, любопытный, ласковый, с острыми коготочками и зубками, сначала осторожно обнюхал нас, а затем игриво, легко и пружинисто запрыгал по комнате, отвлекая нас от разговора.

— Вот отбился от матери, — сказал охотник. — Чуть подрастет, выпущу опять в тайгу.

Здесь совершенно дикие таежные края. В глухих ущельях много медведей, кабанов, оленей, коз и серн. Особенно много кабанов. В этом году малоснежная зима, и для них буковые орешки, желуди и каштаны — прекрасная кормовая база. А для медведей просто ягодный рай. Здесь под горой Аутль и перевалом Грачевским (1238 м) огромные заросли кавказской черники. Осенью ее сбор становится основным промыслом местных жителей.

Пересекли поселок Отдаленный по диагонали и вышли к дороге, идущей к Собор-скале. Отдаленный очень похож на Гузерипль. Та же растительность, чистота горной реки, высокие горы, пихты, чистый горный воздух и высота над уровнем моря такая же, как и в Гузерипле, — 534 метра. Поднявшись на высокий обрыв из черного угольного сланца, остановились полюбоваться открывшейся изумительной панорамой гор. Внизу среди фруктовых деревьев видны домики поселка, мост через реку Пшеху, озеро у школы. А вокруг этой чудесной чаши высокое горное обрамление: скальный хребет Черногорье, белоснежные вершины Мессо (2066,7 м), Туба (2062 м), Пшехо-Су (2743,8 м), Сахарная голова (1390 м), Чатал-Тапа (902,8 м), Чамул-Тапа (859,2 м), Порсух-Дах (982,2 м) и Шесси (1839 м).

Сегодня необыкновенно светлый и солнечный день, с утра с высоких белоснежных вершин струится какой-то волшебный свет, рассеивающий свои лучи повсюду. Мы идем по дороге, хрустя ледяными жемчугами замерзших лужиц, в сторону междуречья рек Хохопсе и Гогопсе, между ними стоит красавица гора Порсух-Дах. Справа глубоко в ущелье серебрится река Хохопсе. Сотни тысяч лучиков солнца сияют на тонких лезвиях прибрежного льда.

Для привала подобрали удобную полянку с родником и видом на могучие стены горы Собор-скалы. Сбросив рюкзаки и расправив плечи, сели на разбросанные стволы пихты. Сквозь легкие полупрозрачные мазки белесой облачности легкими пучками лучей струилось солнечное тепло.

Разожгли костер и поставили палатку. Не успели занести в нее вещи, как горный порыв ветра подхватил ее, и она, расправив крылья-пологи, полетела в ущелье. Бросились догонять и ловить ее.

Сидя у костра, разглядываем очертания скалы. Самый высокий ее массив смотрится как голова гигантского чудища. Огромный нос и два глаза угрюмо смотрят на нас. Может быть, древние люди, поклоняясь своим божествам, именно этот каменный лик считали своим богом. Чуть левее скальной галереи Собор-скалы сверкает в лучах солнца великолепная вершина горы Копацкари (1201 м).

По дороге спустились к реке Хохопсе и возле каменных курганов решили перебрести ее вброд, чтобы перейти на большую поляну на другом берегу. Берега затянуты тонким прозрачным льдом. Разулись. Разбиваем лед и погружаем ступни в обжигающую холодом воду. Зазвенел под босыми ногами разбивающийся на мелкие осколки голубой хрусталь. На левом берегу в конце поляны находим тракторный волок, круто поднимающийся вверх к массиву горы.

Чем ближе приближаемся к стене Собор-скалы, тем отчетливее видно на фоне чистейшей сини неба, на самом острие скального клинка, как растет дерево. Это сосна. Чудом зацепившись за скалу, она подвластна всем ветрам и бурям, без воды, наперекор здравому смыслу, с восторгом, гордо и красиво глядит на нас с высоты.

Вот и стена Собор-скалы. Она как древняя роспись на камне, сплошь испещрена узорчатыми впадинами, глубокими лунками и круглыми отверстиями, вдавленными вовнутрь следами «динозавров». Ее каменный рисунок напоминает пятнистый лик луны и пораженное оспой лицо великана.

Под стеной в каменном ложе расположился родник. Текучий хрусталь пульсирующего родника манил своей пронзительной чистотой и прохладой. С удовольствием напились и умылись ключевой водой. Рядом стоянка альпинистов. Оборудована площадка под палатку, здесь столик и лавочка. Тут же стоит каштан. Он разбросал по склону свои колючие шарики. Собрав пригоршню темно-коричневых плодов, лакомимся ими в сыром виде.

С любопытством разглядываем чудо-скалу. Глубокими морщинами скальных трещин испещрена стена, они, как гигантской паутиной, за много миллионов лет опутали каменное царство. В скале то тут, то там, впившись корнями в отвесную скалу, на огромной высоте растут сосны. Вот корявыми корнями-щупальцами обвило дерево каменное плечо скалы, накрепко уцепилось за нее. Невозможно понять, как оно растет на голом камне, чем питается? Бывает, сажаешь фруктовое деревце в удобренную пушистую землю, обильно поливаешь, а оно не приживается. Здесь же принес ветер семя, попало оно в каменную трещинку, и всему наперекор выросло дерево в скале.

Осмотрев гору Собор-скалу и налюбовавшись панорамой заснеженных гор, возвращаемся в поселок Отдаленный и продолжаем путешествие в скальную теснину Верхних Волчьих ворот. По пути к ним остановились в поселке Средние Тубы. Здесь во время Великой Отечественной войны был советский аэродром для самолетов «По-2». Летали на них только девушки из ВВС РККА Черноморской группы войск из 5-й воздушной армии. Они доставляли фронту продукты питания, боеприпасы и вооружение. А с линии фронта на Лазаревский аэродром увозили раненых. За ними в горном небе постоянно охотился немецкий разведывательный самолет-корректировщик «ФВ-189», прозванный в народе «рама». Он прилетал в долину реки Пшехи с Майкопского аэродрома. Местные мальчишки помогали разворачивать летчикам, которые совершали посадку в Средних Тубах, самолеты и прятать их в маскировочных капонирах.

Однажды им пришлось наблюдать воздушный бой нашего истребителя с двумя немецкими. Одного фашистского аса наш истребитель сбил, и он, выпустив дымный шлейф, упал в горах в стороне Мезмая. А другой фашист подбил наш истребитель. Советский летчик, выбросившийся с парашютом, медленно опускался вниз. Фашистский летчик расстрелял из бортового пулемета парашютиста. Погибший летчик похоронен в Средних Тубах.

Осмотрев скальные бастионы Верхних Волчьих ворот, мы благополучно на утренней дрезине добрались до Черниговского. Посетили замечательный утаенный от туристов горный уголок и теперь мечтаем побывать в суровых горных цирках хребта Алтубинал и Шесси. Уж очень они заманчиво и привлекательно смотрелись из долины реки Пшехи.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>