Пещера Ольгина

Пещера Ольгина

Вокруг Большой Азишской пещеры расположено до десятка сталактитовых пещер. Четыре пещеры расположены на территории Майкопского района, но они не стали предметом для сохранения и показа удивительной красоты подземного мира туристам. Они стали использоваться как шахты для добычи сталактитов.

Сталактит, добытый в пещере, предприниматели распиливают на пластинки, шлифуют, покрывают лаком и продают как сувенир. Пока существует этот грабительский бизнес, показывать обществу новые пещеры просто опасно. Их подземная красота может быть уничтожена.

Мне часто приходилось сетовать на то, что в Адыгее нет реестра туристских ресурсов. Собираемся развивать туризм, а не знаем его основу: сколько у нас водопадов, пещер, каньонов, панорамных точек, родников и зон отдыха. К тому же в Адыгее нет такой системы обслуживания туристов, как на Западе. В Европе весь туризм развивается в природных парках, которые оборудованы тропами, где следят за порядком и сохранностью уникальных природных объектов. Здесь нет шлагбаумов, зато предоставлено огромное количество услуг, которые туристы выбирают добровольно.

Сегодня наш маршрут выходного дня лежит к недавно найденной новой карстовой пещере Майкопского района под названием Ольгина пещера. По богатству натечных образований она свободно может соперничать с Большой Азишской пещерой.

На настоящий момент недалеко от автотрассы на Лагонаки это самая загадочная, не тронутая человеком и красивейшая сталактитовая пещера. Она с чудесными залами, переходами и трещинами, украшенными множеством сталактитов. Ее нашла в 2012 году 12-летняя девочка из Майкопа Оля Карпенко. Она с родителями смогла пройти более 500 метров и дойти до подземной шахты, обрывающейся отвесно вниз.

В лесу золотая осень — десантная пора листвы. Они, как разноцветные кусочки бумаги, сорвавшись с верхушек высоких деревьев, весело кувыркаясь в воздухе, плавно десантируются к нашим ногам. Перегретый солнцем воздух издает пряный аромат подсыхающей листвы. Многие деревья уже стоят с голыми кронами, только дубы еще упорно держат свою листву. Но и их резные листья уже тронула нежная золотистая седина.

Оставив легковую автомашину на дороге, по лесной тропинке выдвинулись к пещере. Вход в нее совершенно неприметный, смотрится, как лисья нора. Мы протискиваемся в эту нору и сразу попадаем в подземный каменный дворец, богато украшенный гирляндами из причудливых каменных сосулек. Спускаемся в темное, сырое и холодное безмолвие подземелья и начинаем путешествие по его окаменелым внутренностям.

Встревоженные летучие мыши, как рой пчел, затеяли свой дикий танец у входа в пещеру. Черными молниями они снуют между нами.

Подземная страна сырого мрака с первых шагов вызвала бурю эмоций. Здесь в первозданном виде «законсервирована» вечная красота, созданная за миллионы лет талантливым мастером лепных дел — матушкой-природой.

Витиеватость подземного разлома поражает. Среди коллонад и прижимов открываются залы с фантастическим убранством. Резной подземный горизонт ощетинился тысячами небольших сталактитов. На кончиках сосулек висят хрустальные капельки воды и искрятся тысячами лучиков в свете фонарика. Эти трепетные дрожащие алмазные капельки тихо падают с кончиков сосулек, и в полной тишине слышна их размеренная нежная мелодия: кап…кап…кап…

Со сводов, куда только достает луч фонарика, свисают, громоздясь друг на друга, закрученные в спираль сталактиты. Чарующий мир подземной красоты ошеломил нас своими насыщенностью и неповторимостью литых форм. То вправо, то влево, то вертикально вверх уходят, как гофрированные трубы, таинственные темные лазы, трещины и коридоры. Зубчатые ниши подземных залов облеплены серебристыми блестками и сказочным орнаментом из кристаллов.

Осмотрев Ольгину пещеру, мы решили прогуляться по освещенному солнцем осеннему лесу к пещерной группе, состоящей из пещер Духан, Саксофон и Флейта. Поднявшись на хребет, обнаружили, что по нему идет дорога, пригодная для передвижения джипов. Меж деревьев открылась панорама на хребет Азиш-Тау. Горы после прохладной ночи, легко отбросив утреннее облачное покрывало, утопали в сиреневой дымке. Постепенно дорога привела нас к скальным выходам. Здесь среди леса образовались скалы и обнажили древние тектонические пласты породы. В отвесных стенах зияют черные дыры. Это и есть знаменитые пещеры реки Аминовки. Раньше туристы к ним ходили по долине реки, теперь ходят очень коротким маршрутом, проложенным от Оленьего питомника.

Спускаемся к одному из истоков Аминовки. Из огромной скальной арки пещеры Духан вытекает чуть заметный ручей. Испив ключевой воды, вытекающей из пещеры, расположились на отдых под огромным ее сводом в виде усеченной пирамиды. Прямо у входа оборудована площадка под палатку, обнесенная невысоким каменным бордюром. Но не прошло и пяти минут в этот жаркий осенний день, как мы замерзли. Из пещеры тянул такой холодный, пронизывающий тело поток воздуха, как будто кто-то невидимый включил гигантский кондиционер.

Вокруг пещеры Духан множество огромных карстовых воронок. Некоторые из них являются входами в неисследованные пещеры. От стоянки над пещерой Духан проходит старая тракторная дорога, окаймляя с южной стороны скальные выходы, и приводит ко второй туристской стоянке, расположенной над горизонтальной пещерой Саксофон.

Справа от пещеры Духан мелкими каскадами по каменным плитам весело стекает ручеек. Если пройти по нему метров 200 вверх по течению, то на правом скальном берегу виден остроугольный вход в пещеру Флейта. Она, как каменный пожарный рукав, с очень интересными сталактитовыми образованиями. В ней в полный рост можно пройти несколько десятков метров, а потом ход сужается, и приходится пробираться на четвереньках по очень холодной воде и холодному подземному сквозняку. Здесь необычная акустика. Ручеек, сочащийся по каменной трубе, издает высокие звуки, похожие на игру флейты.

Пещера Саксофон расположена восточнее пещеры Духан на расстоянии примерно 800 метров. К ней приводит тракторная дорога, идущая через небольшую балочку. Расположение пещеры Саксофон очень похоже на расположение пещеры Духан. Такая же ровная площадка в лесу над пещерой, такие же отвесные скалы с северной стороны и такая же крутая тропинка, спускающаяся вниз к пещере. Только вход в пещеру Саксофон в виде церквушки с высоким куполом или огромного колокола. Здесь два водопада. Один — перед пещерой, а другой — внутри нее. На второй водопад ведет четырехметровая деревянная лестница, сбитая туристами. Далее пещера углубляется и расходится на два рукава.

Многие туристы путаются в названиях этих пещер, но различия у них четкие. У Духана вход в пещеру в виде большого грота, похожего на усеченную пирамиду. Духан проходится насквозь по подземному руслу реки. Внутри пещеры имеется водопад, который затруднительно пройти по большой воде. Пещера Саксофон не имеет сквозного прохождения. Назвали мы ее так за акустические звуки, которые идут от водопадов внутри пещеры, очень похожие на игру на саксофоне.

Сегодня прекрасный день. Мы успели отойти от трассы Даховская — Лагонаки и осмотреть Ольгину пещеру, а затем с удовольствием пройтись по осеннему лесу и посетить еще целую группу пещер — Духан, Саксофон, Флейту и еще три безымянные подземные полости. Как хорошо, что в шаговой доступности от оживленной трассы имеются такие уникальные объекты, которые уже сегодня можно использовать для показа на маршрутах джиппинга.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

2 comments to Пещера Ольгина

  • Нерис Лопес  says:

    Статья сразу заинтересовала названием — Ольгина пещера. И подумалось: что же за Ольга?
    Оказалось — моя ученица, семиклассница-непоседа. Интересно узнавать неожиданные вещи о своих знакомых.
    И побывать в таком месте, конечно же стоит)

  • Юлия  says:

    Лишь бы там было неопасно. А то легенды уже ходят о наших горах.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>