Перевал Грачевский

Перевал Грачевский

Сегодня наш маршрут лежит к перевалу Грачевский. Название его может быть связано с недалеко стоящей вершиной Грачев Венец, а может, с русским революционером-народовольцем Михаилом Федоровичем Грачевским. Но туристы его издавна называют перевалом Хакуч — так называются и река, берущая начало с перевала, и одно из этнических племен древних адыгов, представители которых и доныне живут на берегах живописной реки Псезуапсе, в ауле Тхагапш. После Кавказской войны в месте расположения адыгского аула возникло село Божьи воды, которое затем было переименовано в аул Кирова. Запланировав автоэкскурсию на перевал, мы решили окунуться в мир величественных гор, нетронутой природы, открыть для себя чудесный кладезь палеонтологических, археологических и исторических памятников.

Перевал Грачевский (1286 м), расположенный в Главном Кавказском хребте, имеет многовековую историю. Через него проложены старинные конноверховые дороги к побережью Черного моря. Сюда из верховьев долины Пшехи, из горных аулов поднимались охотники и пастухи. На обширные альпийские пастбища пригонялся скот для выпаса. Местные жители называют этот перевал Лихмаревский. Через перевал Грачевский проходит самый короткий путь на побережье Черного моря в селение Лазаревское.

В годы Гражданской войны со своим полком через него проходил будущий писатель Аркадий Гайдар, а в годы Великой Отечественной совершила героический зимний марш-бросок легендарная 9-я горнострелковая дивизия, которая, прорвав линию обороны врага, освободила Майкоп и Краснодар. Теперь, с увеличением транспортных средств у населения и насыщением легковым автотранспортом дорог побережья Черного моря, все чаще стали говорить о постройке дополнительной автодороги к морю. Чтобы ослабить нагрузку к Сочи и Красной Поляне, остро встал вопрос строительства еще одной перевальной дороги.

И в первую очередь всех заинтересовала существующая автодорога к морю через Грачевский перевал. Тогда, в грозный для страны 1942 год, эта дорога из Лазаревского в Шпалорез была построена за три месяца. И по ней пошли полуторки, тракторные тягачи, конные повозки, груженные оружием, снарядами, пушками, боеприпасами. По ней в условиях зимы на линию фронта перебросили 9-ю горнострелковую дивизию со всеми подразделениями. И вот в таком первобытном варианте эта дорога к Черному морю действует уже 70 лет.

Сюда, на перевал, можно подняться на джипе из поселка Отдаленного Апшеронского района и со стороны поселка Лазаревского. В выходной день по извилистой каменистой дороге, преодолев крутые подъемы и спуски от поселка Черниговского до поселка Отдаленного, мы въехали на перевал Грачевский. Перед нами открылась живописнейшая круговая панорама гор.

На юге величественной белоснежной вершиной возвышается над лесистыми хребтами гора Аутль (1855,4 м). Вокруг нее особенный, неповторимый и единственный в своем роде уголок земли, нетронутый цивилизацией, с заповедной территорией, граничащей с территорией знаменитого курорта Большого Сочи и Сочинским национальным парком. Именно сюда, в мир высоких гор, в среду экологического благополучия и уникальной целительной силы природы, проложен наш маршрут.

Гору Аутль окружает более трех десятков чудесных памятников природы: глубокий, практически не проходимый в большую воду, каньон реки Хаджуко (Удачный), таинственные пещеры, изумрудные высокие водопады ущелья Баркалово, суровые стены скалы Хажаш и туманные ледники горы Фишт, на посещении которых построены увлекательнейшие приключенческие туристские маршруты, по которым путешествуют туристы со всей России.

Здесь среди буйного богатства растительного мира преобладают дикие фруктовые деревья и виды древесных пород колхидского типа. Среди них растет множество каштанов и грецкого ореха. То тут, то там встречаются совершенно свежие медвежьи следы. В сказочной долине реки Псезуапсе, окруженной высокими горами, царит совершенно безветренная солнечная погода. Целебный, комфортный, мягкий горный климат благоприятен для туристов в любое время года.

Не так уж много вершин Кавказа носят имена древних черкесских родов. Адыгскому роду Аутлевых повезло. Его именем названы гора и чистая горная река Аутль, впадающая в реку Пшеху. Она буквально насыщена царской рыбой — форелью. В восьмидесятые годы мне пришлось вместе с Асланом Хаджимосовичем Баговым, старейшим туристом Адыгеи, детально обследовать гору Аутль. И вот, когда по горному отрогу мы спустились на слияние рек Хаджико и Хаджуко и вошли в каньон с многочисленными живописными водопадами, нашему восторгу не было предела.

Работая в экспедиции и прокладывая в эти удивительные места всесоюзный плановый туристский маршрут №825 «По Адыгее — к Черному морю», мы неожиданно нашли на склонах горы чистые россыпи кристаллов горного хрусталя. Они алмазным блеском сияли в лучах солнца. А когда поднялись на вершину Аутля, то как на ладони увидели Черное море и морской порт Сочи. С вершины горы можно бесконечно наблюдать, как череда высоких Кавказских гор и лесных островерхих хребтов уходит на восток, наслаиваясь друг на друга. На его склонах лежит потерпевший аварию самолет «Дуглас». Предметы его дюралевой обшивки далеко разбросаны по восточному склону горы. Лишь на вершине горы, как памятник погибшим в авиакатастрофе, стоит шасси самолета.

Здесь удивительное разнообразие лесных пейзажей и кристально чистый горный воздух, настоянный на хвойных массивах Кавказского заповедника и цветущих высокогорных альпийских лугах. Его не вдыхаешь, а с благоговением «пьешь», ощущая с каждым глотком божественный прилив сил.

Отдохнув у обелисков на перевале Хакуч, мы сели на джип и по грунтовой дороге, идущей по Главному Кавказскому хребту, поднялись на возвышенность, на которой установлен большой металлический крест. С этого места открылась круговая потрясающая по красоте панорама белоснежных гор.

На востоке скальным поясом во всей своей красе стоят хребет Нагой-Чук, горы Пшехо-Су и Фишт. Они завораживали своей красотой. Наверное, нет места красивее в Апшеронском районе, чем эта панорама гор, открывающаяся на все четыре стороны света.

Прямо на запад видны альпийские вершины Хажаш и Грачев Венец (1544 м), на север — красавица Шесси (1839 м) и легендарный готический ансамбль — Собор-скала (1205 м). Чуть правее от него — хребет Черногорье (1753,9 м). Местные жители называют его Спящим черкесом. По очертаниям и выступам скал он похож на черкеса, вздремнувшего среди белоснежных пиков гор.

Собрав листья черники для обеденного чая и осмотрев панораму гор, спускаемся в лес под вершину. Здесь, в буковом лесу, обнаружили ручей хрустальной чистоты. Прекрасное место для отдыха присмотрели туристы, охотники и пастухи. Вокруг приютились небольшие деревянные домики и даже настоящая баня. Там, где есть хороший источник воды, кипит жизнь.

У ручья остановились на обед. После отдыха решили посетить старый военный госпиталь, расположенный в долине реки Псезуапсе. Вернувшись на перевал Грачевский и спустившись в долину реки Хакуч по крутой каменистой дороге к обелиску и трофеям войны, мы с удивлением встретили там группу майкопчан.

Оказывается, они давно разведали дорогу к Черному морю и на двух джипах каждый год совершают путешествие по ущелью. Посетовали на то, что в этом году долина реки Псезуапсе вошла в Сочинский национальный парк и теперь на проезд по ней требуется пропуск. Да газовики, которые постоянно курсируют вдоль газопровода Майкоп — Сочи, в одном месте чуточку испортили дорогу и тоже просят ставить их в известность о путешествиях по долине реки.

Отдохнув на поляне у старого военного госпиталя, куда во время войны в 1942 году доставляли раненых с линии фронта Маратуки — Оплепен — Черниговская — гора Шапка, возвращаемся через перевал Грачевский в Майкоп.

Перевал Грачевский — это еще одна жемчужина Западного Кавказа. Овеянный героической славой советских солдат, защитивших нашу землю от немецких захватчиков, он теперь является популярным объектом туристских маршрутов по местам боев, его история служит примером в патриотическом воспитании детей.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>