Остров Титаник

Остров Титаник

Есть на северной окраине поселка Каменномостского на правом берегу реки Белой живописное место отдыха под названием «Титаник». Здесь левый берег реки обрушился высокими сыпучими скалами. В этом месте река делает крутой поворот и бешено ломится с гор, захлестывая мутной волной каменистые берега. Над быстрой кипящей водой высоко поднимаются валы, омывая со всех сторон огромную скалу, по форме похожую на затонувший океанский лайнер.

Приехали друзья с побережья Черного моря отдохнуть на один день и попросили показать легкодоступное красивое место на берегу реки Белой, где редко встретишь туристов или отдыхающих. И тогда вспомнил о скальном острове Титаник. Добрались в поселок Каменномостский и от бензозаправки отправились по гравийной дороге, ведущей на берег реки Белой.

С удивлением замечаю перемены, прошедшие за последние годы. Уже нет Гузерипльского леспромхоза. От некогда гладкой ухоженной гравийной дороги осталась разбитая автотранспортом лесопользователей ухабистая дорога. Справа и слева от дороги появилось до десятка кустарных деревообрабатывающих цехов и курганы из опилок.

Здесь раньше была растоптанная сотнями пар башмаков лесная тропинка, по которой местные мальчишки приходили купаться к любимому песчаному пляжу с каменным островом. Теперь тропинка заросла высокими буйными травами и кустарником. Останавливаемся на несколько минут перед обширной поляной, чтобы заготовить лекарственных трав. На лугу среди разнотравья нашли донник лекарственный, репяшок, мяту, зверобой, землянику и клевер.

Дорога нырнула в лес и вывела нас прямо к намытой береговой песчаной отмели с видом на каменный отлом, упавший в реку.

Вышли из машины и сразу стали осматривать скалу. Она навечно залегла на дно каменным кораблем, похожим на нос тонущего Титаника. Здесь водная стихия схлестнулась с твердью скалы. Немного ниже острова лежат в воде огромные скальные глыбы, упавшие с песчаной скалы. На краю высокого обрыва видны золотоствольные сосны. Особенно красива сосна, корнями вросшая в середину скалы и раскинувшая над пропастью широкую крону.

Выбираем площадку для отдыха. Разжигаем костер из выброшенного на берег плавника. Тенистое ущелье дышит сырой прохладой. От костра медленно и лениво потянулась вверх тоненькая струйка едкого букового дыма. Пока разгорается костер, любуемся этим каменным чудом.

Расстилающийся над рекой седой туман легким сиреневым дымком скрыл прибрежные очертания скал. Разгравированные осыпями угловатые скалы моросили легкими сыпучими струйками рыжего песка. С острыми гранями отколовшуюся от каменного массива ноздреватую скалу шлифовало бурное течение реки Белой. Она, как севший на мель корабль, своей каменной палубой рассекала бурное течение реки. Нос каменного «корабля» высоко поднят над водой.

Река, неся свои быстрые потоки, споткнувшись о каменный остров, недовольно ворчит, бурлит и бесшабашно бушует, разбрасывая разорванную на серые клочья пены мутную воду. Летняя паводковая вода держит свои берега в напряженном ритме. То обнажает извилистые пряди корней прибрежных дубов и ольхи, то, чавкая, омывает их холодной хлесткой волной.

Летом, когда река светлеет и вода от чистоты и прозрачности приобретает зеленоватый оттенок, скала Титаник становится оживленным местом купания отдыхающих. Они взбираются на торчащее из воды острие скалы и группами греются под лучами яркого солнца. Рыжая каменная круча, отражая солнечные лучи, как в фокусе линзы, высвечивает это чудесное создание природы.

Обветренный и отшлифованный рекой скальный остров Титаник миллионы лет стоит посреди потока, как страж воды и неба. В прорезях известняковой ноздреватой скалы вовсю развивается жизнь каменных растений.

Как же все-таки приятно отдыхать в ясный летний солнечный день на берегу широкой реки. Смотреть, как грациозно клубятся набегающие друг на друга мутные валы, прошитые золотыми солнечными нитями. Озаренные светом костра лица друзей спокойны и безмятежны. Они тоже довольны живописным видом скалы. Безлюдным местом. Ароматом готовящегося шашлыка вперемешку с дымом.

Завели мечтательный разговор о грядущем развитии туризма Адыгеи. О том, что когда-нибудь такие замечательные пляжи, как у острова Титаник, будут оборудованы для отдыхающих. Здесь отремонтируют дорогу, очистят от бытового мусора кюветы, поставят скамейки и столики. Подрежут кустарники и скосят траву. Все будет цивильно, как в Швейцарии. У нас для этого все есть, к таким сказочно красивым местам хотя бы немного швейцарской культуры…

Под наши мечты на реке глухо перекатываются свинцовые валы, налитые чугунной тяжестью паводковой воды. Этот поток несет песок, угольный сланец и ил сошедшего высоко в горах на реке Мутный Тепляк грязевого селя. Сошедший сель перекрыл горную долину, образовал каменисто-песчаную чашу, наполненную упругим студнем грязевой массы. Она постоянно подпитывается и разжижается талыми водами от высокогорных снегов. От него еще не скоро очистится река Белая, чтобы радовать глаз чистой зеленоватой водой.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>