Оштен

Оштен

С окончанием строительства дороги на Яворовую Поляну гора Оштен стала самой доступной и наиболее посещаемой вершиной Адыгеи. Сюда, на каменные осыпи подножия горы и буйные субальпийские луга, хлынул поток отдыхающих. От легковых машин, припаркованных на поляне, яблоку негде упасть. Сразу появились придорожные услуги: горный чай, заваренный на травах, мед, сувениры. Для прогулок в высокогорье туристы проложили незатейливые тропинки к видовым точкам на гряду высоких гор. Круглый год Оштен штурмуют туристы. Зимой ее посещают любители лихой езды на снегоходах. Весной и осенью наиболее подготовленные туристы совершают восхождения на вершину. Летом люди преклонного возраста и родители с маленькими детьми путешествуют в силу своих физических возможностей.

Вот и мы с гостями решили подышать чистым горным воздухом в первые дни осени у подножия горы Оштен. В горах стоял наполненный необычайным светом, безветренный, тихий, пронзенный солнцем день. В воздухе уже чувствовалась незаметная, плавная, еле-еле ощутимая граница осени и лета. Осень уже обозначилась легкими штрихами прохлады и устойчивой мягкой голубизной высокого неба. Лес еще наполнен сочными изумрудными тонами, но уже кое-где проблескивают первые золотинки-листочки — предвестники червоной осени.

Прямо с Яворовой Поляны открывается великолепный вид на остроконечную вершину горы Оштен. Миллионы лет она величаво возвышается над окрестными хребтами и альпийскими лугами. Оштен — это вечная необъяснимая красота, которая надолго завораживает, притягивает и манит. Оштен — это полюс и сердце туристского мира.

Меня поймет тот, кто хоть раз встречал на вершине рассвет, кто наблюдал в ночи, откинув полог палатки, ночные огни Майкопа и Сочи. Кто любовался с его вершины жемчужиной Адыгеи — Большим ледником горы Фишт и поднебесными пиками Чугуша, Тыбги и Джемарука. Тот, кто с полуслова понимает фразу — крылатый Фишт, волшебная гора. Его западный гребень — как гигантское орлиное крыло, расправленное для полета.

Тот, кто, ночуя на вершине и зажигая в палатке фонарик, словно открывал новую звезду на небосклоне и видел, как в лучах восходящего солнца золотым костром разгораются вершины. Все те, кто это испытал, почувствовали радость и гордость за наши родные горы Адыгеи.

Сегодня Оштен, праздничный и нарядный, ждет самую дорогую гостью — красавицу-осень. Его вершина уже украшена легкой пушистой бахромой из первого снега. Закованные в лед плечи, словно эполеты парадного мундира, отсвечивают лазурью. Оштен, умытый, выбеленный, величаво, торжественно и гордо, как истинный хозяин гор, гостеприимно встречает нас, раскидывая к нашим ногам осеннюю скатерть-самобранку с щедрыми дарами леса.

Яркими, вызывающими огоньками рдеют сочные гроздья рябин, налились тяжелой гранатовой спелостью рясные кисти красной смородины, заискрились базальтовым блеском ягоды кавказской черники.

Яворовая Поляна — очень живописное место для отдыха. На севере возвышаются высокие отвесные скалы хребта Каменное Море. На востоке видны скальные перья Ачежбока. Южный горизонт закрыл громадный бастион Чугуше-Тыбгинского горного узла, там Красная Поляна.

Мы, оставив автомашину на поляне, вышли на прогулку по тропе, ведущей к подножию Оштена. Вокруг нас стоят огромные яворы — широколиственные клены. Их листья уже начали покрываться нежной позолотой. Только гигантские пихты, растопырив свои тяжелые темнохвойные лапы, стоят и никак не реагируют на приближение осени.

Тропинка, петляя меж деревьев и камней, вывела нас на полянку с чистейшим ручейком. Холодный ручей, с блестящей отполированной галькой, нежно воркует на перекатах, вносит свою веселую ноту в святую песню гор.

Здесь тропа раздваивается. Одна уходит налево и вниз к старому туристскому приюту «Армянский», другая — направо и круто поднимается на склон горы Оштен. Мы уходим направо и по пихтовому лесу карабкаемся по тропинке на границу лесной зоны и субальпики.

Здесь, на открытой всем ветрам местности, есть где разгуляться горному ветру. А он легок на помине. Прилетел, зашелестел листвой, как бы приветствуя нас. Его легкие порывистые всполохи приводят в трепет деревья. От его нежного прикосновения деревья нет-нет да и обронят два-три листочка. И они, слегка охваченные позолотой, летят, порхают и кружатся в воздушном потоке, привлекая наш взгляд.

По высокотравью поднимаемся к скальным обнажениям Оштена и выходим к левобережному истоку реки Армянки. Здесь у нас экскурсия на воклюзы. Удивительное явление. Прямо из глубоких недр Оштена вырывается мощным потоком холодный ключ и водопадом скатывается в реку Армянку. Немного дальше еще один воклюз, он более сильный и звонкий. Напившись обжигающе холодной чистой родниковой воды из воклюза, возвращаемся по тропе назад и выходим на панорамную точку в сосновом бору.

Здесь очень удобное место для тихого, задумчивого и мечтательного отдыха. Пристроившись поудобнее на стволе упавшей сосны, можно часами наблюдать за чередой гор на восточном горизонте. Горы, громоздясь друг на друга, уходят в сиреневую даль. Внизу в глубоких и темных ущельях клочками ваты спрятался туман. Справа открывается вид на склоны Оштена и Гузерипль.

Глубоко внизу спрятавшиеся облака в ущельях реки Белой, прогретые солнечными лучами, начинают таинственный танец. То они стремительно белыми флагами взлетают к вершинам гор, то, разрастаясь, как клубы сахарной ваты, заволакивают пространство гор. Я люблю это хаотичное движение облаков. Горы купаются в них, как в белоснежной, легкой, воздушной пене, то и дело рождая восхитительные картины, миражи и светотени.

Эти легкие воздушные замки невозможно наблюдать без волнения и восторга. Вдоволь надышавшись чистым горным воздухом и отдохнув на склонах Оштена, мы возвращаемся на Яворовую Поляну. Как хорошо, что в Адыгее есть такие высокогорные места, которые можно посетить в течение одного светового дня и получить комфортный полноценный отдых.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>