Оранжевые водопады Мезмая

Занавесили южный горизонт грозовые облака. Скрыли от нас белоснежные горы. Посетили Адыгею дожди и надолго задержались. Видно, понравилось им каждый день умывать асфальт дорог, туристские тропы да суровые скалистые хребты. В это время мы решили посетить скалистые горы Хаджоха и сказочное царство живописных водопадов.

Приехав в поселок Каменномостский, по пути к Хаджохскому ущелью заглянули в каньон «Шум». Вода в нем поднялась на 15—20 метров и серой массой ввинчивалась в скальную твердь. От этой бушующей мощи все вокруг детонировало и гудело. Силища бешеного водного потока необыкновенная. Оказался затопленным ресторан на экскурсионном объекте «Хаджохская теснина», который располагается на дне сухого русла реки Белой.

Вокруг хаджохского каньона — целое ожерелье из вновь образованных водопадов. С правого и левого высоких скальных берегов в кипящую бездну летели до десятка временных водопадов. В самом узком месте теснины реки Белой, достигающей ширины русла чуть более метра, образовался затор из огромных бревен. Река, встретив препятствие на своем пути, в ярости кипела, в гневе разбиваясь на мелкие брызги, высоко разбрасывала хлопья серой пены. Затем, расчесываясь сквозь бревенчатую плотину, как из сотни артиллерийских пушек разного калибра, с грохотом выстреливала свои стремительные струи.

Потрясающее по своей мощи зрелище ошеломило нас. С опаской подойдя к краю пропасти, заглядываем в каньон. Воздушно-капельная аура вспыленной реки Белой моментально охладила наши лица. Внизу, поднимая высокие волны, неслась необузданная дикая река.

Входим в лес. То тут, то там видны ярко-желтые лилии, раскачивающие свои золотые колокольчики в такт дождю. Тропа от дождя раскисла, и приходится с трудом передвигаться, цепляясь за выступившие корни деревьев. Спустившись к гигантским скальным нагромождениям под названием «Лабиринт», мы увидели странную картину. Водный поток был настолько велик, что пригнул даже ольховые деревья, растущие вдоль вершин высоких скальных громадин. Вода клокотала и вихрилась мутным потоком даже в тенистой заводи каньона.

Подойдя к скале «Пронеси, господи», мы остановились, озадаченные великолепным видом вновь образованного водопада. С 60-метровой высоты полупрозрачной широкой лентой в бездну падал водопад. По-видимому, сильный дождь прошел совсем близко, и вода нашла себе путь, чтобы сброситься вниз с огромной высоты. Пронырнув сквозь занавесь капельного родника и окропившись холодной водой, мы вышли на широкую площадку огромной нависающей скалы. Здесь сухо и уютно. Туристы укрываются от непогоды и любуются великолепным видом на скалы хребта Уна-Коз.

От огромного грота тропа узкой ленточкой кое-как зацепилась за отвесную скалу и повисла над пропастью. Прямо на нее с верхней кромки скалы льется, стекая по стене, живая вода. Идти очень скользко. Спасают забитые в скалу крючья и сооруженные проволочные перила. С благодарностью вспоминаем Майкопскую школу инструкторов туризма и ее руководителя Игоря Терновского, которые оборудовали этот опасный участок тропы.

Стоим и не решаемся сразу окунуться в холодный душ капельного водопада, падающего на тропу. Словно перезвон серебряных колокольчиков издают крупные капли, падая с высоты и разбиваясь на мириады мелких брызг. Глубоко внизу, прямо под нами, рокочет река и расшвыривает по скале пену и брызги, будто пытается дотянуться до нас.

Крепко держась за проволочные перила, сгорбившись под ледяным капельным душем, преодолеваем опасный участок и попадаем в сказочное Мезмайское ущелье. Разорванные на клочья грязно-серые облака, переходящие в ползучий туман, словно дым далеких пожарищ, заползали в глухое ущелье. Целый день, то усиливаясь, то переходя в моросящую капель, идет дождь. Но погода по-летнему теплая. В перерывах между дождевыми ритмами на несколько минут то появляется, то исчезает солнце. Но весь день такое ощущение, что солнце не покидает нас ни на минуту.

Всюду растекается влажное тепло, какая-то поразительно светлая, светящаяся освещенность леса, то и дело пронизываемая золотыми лучами солнца, создает все условия для роста всего живого в этом скалистом ущелье.

Река Мезмай встретила нас радостным ревом бушующей, цвета сочного какао, воды. Казалось, что узкие каменные резные желоба, наполненные до краев светло-кофейной водой, уже не в силах сдержать разнузданную и сорвавшуюся в бешеный скач реку. Она, набрав силу, вступила в бой с черными слоистыми берегами.

Река Мезмай, вырываясь из тисков, рвала и резала острыми, словно лезвие бритвы, стремительными потоками твердь скалы. На коротком участке ущелья река образовала больше десятка красивейших оранжевых водопадов. От размытой красной и желтой глины река превратилась в сочный цвет охры с тоннами разогретого шоколада и какао. В солнечных лучах, пробивающихся через грозовые тучи, река сияла и искрилась почти пурпурным атласом.

Не переправляясь через реку Мезмай, спускаемся вниз к первому водопаду, падающему двухкаскадным потоком с 6-метрового уступа. Мощный, светло-кофейного цвета, поток основной массой воды падал в глубокое дно ущелья. Левый многоступенчатый скальный берег, словно искусный жонглер, играл порциями воды, подбрасывая их на ребристых ступенях.

Второй водопад завораживал своей изогнутой, ввинчивающейся в скальное тело ущелья штопорной спиралью. Как тугая закрученная коса огненно-рыжеволосой девушки, река, падая, переливалась всеми цветами расплавленной меди, стремительно несущейся вниз.

Водопады ущелья Мезмай — это просто рай для фотохудожников. Здесь, переходя от одного водопада к другому, можно создать целый букет фотошедевров из совершенно непохожих друг на друга и удивительно красивых водопадов. Водопады расположены среди огромных хаотически разбросанных камней. Гигантские каменные отломы здесь создали удивительный дикий замшелый пейзаж. Камни обрамлены сплошным ползучим мхом, наскальными цветами и кустарниками. Среди камней огромные сухие гроты, полки с видом на водопады и неприступные скалы ущелья. И все это поросло кустами жасмина, черемшой и снытью.

Здесь туристы оборудовали скальные полигоны для обучения туристов-новичков основам скалолазания.

Продвигаясь от водопада к водопаду, незаметно подошли к восьмому, самому высокому водопаду. Река огромным водным столбом, падающим с 8-метрового уступа, забуривала каменное дно ущелья. Рядом на скальной полке притаилась колония цветущих ландышей. Как будто бы они специально высыпали на край обрыва полюбоваться этим грандиозным зрелищем.

Поднявшись к девятому водопаду и спустившись к кромке разъяренной воды, окунулись в облако разбитой в водную пыль горной реки. Вдыхая влажные частицы воздуха, мы так и не рискнули искупаться в струях бушующего потока. Уж очень он был грозен в минуты паводка.

Возвращаясь из Мезмайского ущелья, переполненные восторженными эмоциями от увиденной красоты, мы немного загрустили о том, что эта уникальная жемчужина Адыгеи, неограненный алмаз природы, нигде не обозначена на туристских картах. Не оборудован родник с прекрасной холодной водой у туристской тропы. И нет даже таблички с названием реки, и мало кто знает, что здесь, совсем рядом с населенным пунктом, имеется целый каскад прекрасных и малоизвестных водопадов.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>