На приют «Фишт»

На приют «Фишт»

Самым популярным маршрутом Республики Адыгея в последние годы стал маршрут на туристский приют «Фишт». Всего 10 км отделяет приют от Яворовой Поляны, до которой можно добраться по асфальтированному шоссе от поселка Гузерипль. А от Яворовой Поляны за три часа по горной тропинке можно прийти к подножию горы Фишт. В горах золотая осень. Заветная пора романтиков, поэтов, фотохудожников и туристов.

При подъезде к Яворовой поляне мы окунулись в золото янтарных кленов. Сквозь ребристые облака, то прячась, то открываясь, катилось солнышко. При каждом всплеске солнечных лучей сияющими золотыми шарами вспыхивали широколиственные кроны. Разлапистые резные листья клена, словно перелетные странники, под порывами ветра легко и свободно отрывались от кленов и, плавно порхая, покрывали золотым ковром сырую землю.

Эту завораживающую картину волшебной осени степенно наблюдают приехавшие сюда отдыхающие. Они, расположившись под незатейливыми навесами, с удовольствием пьют чай, настоянный на целебных пряных травах, дышат чистым горным воздухом и просто отдыхают с видом на посеребренные первым снегом вершины Западного Кавказа.

А одетые в золотую парчу клены радостно машут нам своими трепетными листочками, как бы приветствуя нас и приглашая к чудесному общению с природой. Мы, собрав рюкзаки, встаем на тропу, скользкую и мокрую от прошедшего недавно проливного и холодного дождя, и погружаемся в мир осенних праздничных расцветок. Осторожно раздвигая мокрые ветви, продвигаемся в глубь леса. Бредем по размокшей чавкающей тропе, искусно вьющейся среди гигантских пихт.

Здесь, на границе субальпики и дымчато-серых осыпных скал Оштена, проходит грань сияющего золота и ослепительной белизны снега. Выпавший в сентябре снег недолговечен. Он еще четыре раза выпадет и растает. И только в четвертый раз, в ноябре, заляжет на долгую и суровую зиму. Снег, легкий, пушистый, стремительный, налетит, засыплет все тропинки, покроет белой туманной мглой крутые хребты, застанет неподготовленного путника в горах, натворит бед и при первых лучах солнца скатится веселыми ручейками в долину, как будто его и не было.

Особенно впечатляют огненные рябины. В этом году они особенно урожайные. От налитых сочных гроздей ветки прогибаются до самой земли. Еще, к нашему удивлению, не осыпалась черника, наоборот, ее ягоды стали крупными и сочными. Только яркие малиновые листья выдают ее повсеместное присутствие.

Тропа с небольшим подъемом затейливо вьется вдоль отвесных стен Оштена и приводит нас на Гузерипльский перевал. Здесь, у обелиска защитникам перевала в годы Великой Отечественной войны, останавливаемся на привал. С левой стороны возвышаются черные из угольного сланца склоны горы Гузерипль, справа острым отвесным пиком взмыл в небо скальный отрог горы Оштен. На восточном и южном горизонте горные хребты утопают в сизой дымке.

От разноцветной палитры разукрашенных склонов лесистых гор невозможно оторвать глаз.

Тропинка, круто спустившись к роднику, приводит нас к сосновой роще. Отсюда открылась во всей своей красе сияющая первым снегом вершина горы Фишт.

Раньше, когда по всему плато Лагонаки, вокруг Оштена и Фишта были рассыпаны пастушьи балаганы, туристы в любом месте находили приют и тепло от непогоды. Теперь таких горных хижин уже нет. А жаль. Туризм развивается. Горные хижины просто необходимы, и их надо восстанавливать. Хотя бы в узловых точках маршрутов: у перевала Узуруб, на озере Псенодах, под перевалом Гузерипльским.

На приют «Фишт»Приют «Фишт» встретил нас едким дымом кострищ. Здесь все по-старому, как много лет тому назад. По-прежнему со всех трех перевалов — Белореченского, Фишт-Оштеновского и Армянского — сюда стекаются группы туристов. Приют никогда не пустует.

Немного отдохнув на приюте, решили сходить на экскурсию на Малый ледник горы Фишт. Каменистая тропинка привела нас под отвесные стены горы. Здесь, под высокими и отполированными ветрами стенами, с огромной высоты скользили шесть живописных водопадов. Малый ледник сильно растаял и разорвался на две части. Под ногами каменные россыпи древних кораллов — остатки растительного мира океана Тетис. На каменистом плато Колорадо видны пасущиеся серны.

Осторожно ступаем на голубой лед и заглядываем в синюю глубину ледовых трещин. Подсвеченный тонкими лучами солнца ледник светится каким-то загадочным светом. Среди каменного царства морены лишь кое-где пробивается редкая трава. Дальние облака тумана, застрявшие в узкой долине реки Белой, похожи на расшитые серебром пуховые подушки.

Утро нас встретило холодной сыростью и ползущими с юго-запада облаками. Белоснежная вершина Фишта плотно закуталась в серое облачное одеяло. Только по-прежнему радовал глаз Армянский перевал. Его склон был усеян золотыми бусинками кленов да ярко-красными кострами рябин.

С грустью покидаем приют «Фишт», шуршим золотыми сугробами из опавших листьев и медленно ползем на перевал Армянский. Темно-синие тяжелые шторы дождевых облаков наглухо заслонили белоснежные горы. И вот уже порывы ветра то справа, то слева безжалостно осыпают нас хлесткими холодными пощечинами.

Закутавшись в плащевые накидки, под барабанную дробь дождя возвращаемся к исходной точке маршрута выходного дня. Туман и облака матовыми клочьями заволокли скалы, только на горизонте небо светлело узкой золотистой полоской пробивающегося солнца и окрашивало грани облаков малиновым цветом.

Но вот мы снова в исходной точке, за столиком с самоваром и горным медом. За два выходных дня мы прошли несколько поясных растительных и климатических зон — от кубанских степей до ледников Кавказа.

Иван БОРМОТОВ, заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>