Махошевский Святой источник

Махошевский Святой источник

Тихая, ничем не приметная казачья станица Махошевская основана в 1861 году, она находится всего в 5 км южнее станицы Ярославской и расположена на левом берегу тиховодного Фарса. Раньше адыги называли эту реку Яман-Су. Название станица получила от черкесского племени махошевцев (махошей). Сначала на месте станицы в 1840—1846 году было построено укрепление царских войск, теперь это современное селение с 1630 жителями.

Основными достопримечательностями станицы являются: Святой источник Казанской Божьей Матери, в котором вот уже более 100 лет исцеляются люди, древний арочный мост, выложенный казаками из камня без раствора, и мемориальный комплекс жертвам фашизма — 207 жителям поселка Михизеева поляна, которые были расстреляны немцами 13 ноября 1942 года.

С именем реки были связаны четыре населенных пункта. В окрестностях Свято-Михайловского монастыря в долине реки Фарс на слиянии ее с рекой Толмач располагался поселок Фарсовский Новосвободненского сельского совета Майкопского района. Он был сселен в поселок Каменномостский решением КИК 25 декабря 1974 года.

Станица Нижнефарсская — это теперь станица Ярославская. Станица Верхнефарсская — это бывшая станица Царская, затем Новосвободная. Станица Среднефарсская стала станицей Махошевской.

Любимым местом отдыха жителей станицы Махошевской является источник Казанской Божьей Матери. Возле источника стоят православный крест и алтарь, на котором горят свечи. Заботливые руки казаков соорудили столик и лавочку. Вокруг источника чистота и порядок.

Несколько лет подряд мы приезжаем в станицу Махошевскую, чтобы отдохнуть и искупаться в источнике. Вот и в этот православный праздник Крещение собрались искупаться в лечебных водах источника. В Махошевской зима. От мороза и выпавшего снега преобразилась местность, ощетинилась иголками колючая изморось.

Фарс встретил нас роскошным букетом из хрустальных мозаичных торосов. Под ногами снежно-ледовое месиво. Осторожно по оледеневшей хрустящей тропинке спускаемся к реке. Она одета в ледяной корсет и сияет холодным блеском закаленного стекла. Лес в пушистой снежной бахроме.

Клокочет и сердится речушка, упрямо стучит своим ледяным каблучком о замерзший порог, просит мороза-батюшку не одевать ее в жемчужные кружева да в хрустальные ожерелья… И слышится в том тихом мелодичном перезвоне ледяного хрусталя своя прелесть, свое вдохновение и красота.

Белыми нежными снежинками забелила зима горные леса. Все вокруг стало белым-бело. Лес, туман, тропинка, обсыпанная воздушным снегом. Как будто мы попали в огромную перину из легчайшего гусиного пуха. И в этом холодном замерзшем на мгновение пуху мы с чувством познания заполярной суровой красоты идем к источнику. Мороз пытается свить в тугую хрустальную косу реку Фарс, но не получается у него ничего. Расплавленный снег мутным потоком наполняет промозглую студеную реку, ломает неокрепший лед и снова стихает.

Пронизанное ветрами холодное ущелье реки Фарс встретило нас сыростью. Липкая студеная влажность воздуха, кажется, проникла во все тело, и уже не хочется купаться в ледяной купели. Переправившись на правый берег реки Фарс, мы уверенно по лесной тропинке идем в каменистую балку, в которой изливается Святой источник.

Вот мелькнул огонек. Там, окруженный высоким забором, стоит православный скит иконы Казанской Божьей Матери и иконы Казанской покрова, монахи и монашки в серых одеяниях приветливо встретили нас. Дали церковных свеч, пригласили к обряду освящения воды в Святом источнике. Каменистая балка стоит в ледяной галерее из мелких сосулек, свисающих с крутых берегов.

Три родника выбиваются из-под скалы. Затем, сливаясь воедино хрустальным ручейком, текут в ажурную каменную купель. Природа создала здесь резную каменную ванну. Ее длина около 4-х метров и глубина 0,5 метра. Она постоянно наполнена чистой проточной родниковой водой из Святого источника.

На ритуал освящения источника пришел в белоснежной парадной одежде настоятель монастыря отец Владимир. Следом за ним с крестом, старыми иконами и зажженными свечами крестным ходом из обители пришли монахи и монашки. Разложили древние в латунной оправе церковные книги, зажгли свечи в трехсвечниках, запалили ладан в кадиле и начали вести службу. Затем под молитву опустили в каждый из трех источников большой серебряный крест и освятили источники. После молитвы причастили нас и окропили святой водой. В это время солнечные лучи пронзили замороженный лес, и он стал моросить мелкой снежной крошкой, падать на наши плечи алмазными сверкающими на солнце кристаллами. Окропленные святой водой и снежной пылью, мы готовы к погружению в святую купель.

Раздевшись, иду босиком по жесткому морозному снегу. К студеной проложенной тропинке прилипают босые ноги,
с хрустом ломая тонкий лед, осторожно подхожу к Святому источнику. Перекрестившись, с ходу с головой погружаюсь в ледяную купель. Всплеск, погружение, оторопь, взрыв эмоций и захватывающий восторг!

Выныриваю из воды, от меня, как от паровой машины, идет пар, тело горит, как после крапивы, бодрость неописуемая! Вокруг чаши от всплесков и погружений образовались хрустальные горошины замерзшей россыпи брызг святой воды.

Румяными сполохами тепла манит к себе спрятавшийся за горьким дымком огонек костра. Одевшись, присаживаюсь за столик, где уже стоит термос с горячим чаем, настоянным на высокогорных лагонакских травах. Рядом со столиком, играя камушками, на радость людям струится святая вода. С удовольствием пьем душистый чай и наслаждаемся жизнью. Неожиданно сквозь плотную завесу облаков приоткрылись проруби в чистое голубое пространство, и засияли в них синие глаза глубокого неба. Голубые полыньи чистого василькового неба обрадовали нас. Значит, скоро появится солнышко.

Очищенные святой водой у Святого источника, отправились посмотреть на древний каменный мост. Откуда он здесь и когда появился, никто не знает. Эту загадку могут разгадать только археологи.

Туристы, которые посещают эти места, в дань памяти невинным жертвам приходят к мемориалу на окраине станицы Махошевской. Мы также не нарушаем установленной традиции и со скорбью в душе склоняем головы.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>