Ледовая сказка Курджипса

Ледовая сказка Курджипса

Сегодня наш путь лежит в Гуамское ущелье, туда, где в скалах, льдах, снегах и самшите представлены на обозрение чудесные живые картины.

Мы снова в горах, и надо спешить насладиться замечательной неповторимой красотой солнечного дня уходящей зимы. Вот и станица Безводная, с приземистыми хатками, засыпанная снегом, но уже дающая первые ростки новой жизни. Здесь стали появляться современные постройки. Не чищенная от снега дорога закончилась, и мы вырвались на блестящий солнечными бликами черный асфальт шоссе, ведущего в поселок Гуамку. Здесь тишина. Вокруг в снежной бахроме стоят нахохлившиеся леса. Для посещения Гуамского ущелья установлены новые правила. Самостоятельно туристы могут посещать ущелье только после шести вечера, а также в понедельник и вторник. Остальное время ущелье отдано в руки бизнеса. Здесь только за плату можно проехать на мотовозе до ресторанчика, расположенного около двух километров от Гуамки.

Мы приехали в понедельник, и потому вход в ущелье свободный. Сюда не попадают солнечные лучи, и тепла практически не чувствуется. Звонкий колючий мороз сковал все вокруг, пышными клубами парит река Курджипс. Эта легкая туманная испарина, поднимаясь над долиной, оседает на ветках деревьев, создает удивительную игольчатую бахрому, так похожую на ветви белоснежных морских кораллов. Пушистый белый снег уже был разрисован затейливыми узорами следов лесных обитателей. Запорошенные изморосью ветви диких яблонь смотрятся в зеркала-разводья скованной льдом реки. От одной до другой полыньи перелетают дикие утки, с шумом ломая чистый хрусталь ледяных оправ.

Повсюду вдоль скальных берегов каньона реки Курджипс протянулись дорожки из вылитых изо льда хрустальных цветов. Тончайшее кружево из алмазной снежной пыли своим дыханием создал мороз на отвесных скалах ущелья. Глубоко внизу на самом дне каньона извилистой лентой, блестя и переливаясь на перекатах, течет залитая голубым льдом река. Все ущелье покрыто гигантскими высоченными ледяными столбами водопадов. Везде, где только могли быть подтеки воды, все замерзло и превратилось в гирлянды из сосулек, ледяные многоярусные органы, витые ажурные «эполеты».

Водопады нельзя увидеть, их можно только услышать. Укрывшись ледяными доспехами, они уснули глубоким сном. Тихо спят, мурлыкая под холодной броней колыбельную песню, под шелест музыки, играющей на острых, как лезвие черкесского клинка, ледяных гранях.

Вот стоит мощным столбом водопад, оделся в бугристую ледовую кольчугу, нацепил хрустальное забрало на блистающие быстрой водой полыньи-оконца, огородился от всех панцирной наледью и частоколом из сосулек и еле слышно журчит, значит, живой.

А за ним следующий водопад заледенелым каскадом опустился прямо на дно каньона. В его ажурной чаше, в кованом венце из ледяных кристаллов и жемчужного ожерелья, расцвел невиданной красоты хрустальный цветок. Кружатся льдинки в хрустальной чаше под водопадом, переливаются зеркальной чистотой ледяного отлива, создают удивительную мелодию вместе с чеканными каплями падающей воды.

Хрустальная вода кристальных водопадов превратилась в бастионы каменного льда, нагроможденного на скалы, лишь только в одном месте небольшой звонкоголосый ручеек, разрезав грудь ледяного атланта, весело блестел и пузырился, радуясь нашему приходу. Катится по замороженным скалам ручеек, запутывает клубок ледяной пряжи, вьет на радость нам замысловатые узоры.

Ледовая сказка КурджипсаМы бредем по глубокому снегу в плотном объятии ледяных бастионов ущелья. Промороженные жгучим дыханием, его гигантские стены сковали льдом самшитовые деревья, навесили на их вечнозеленые кроны огромные шапки снега. Повсюду, где только мог, развесил мороз по каньону ледяные сосульчатые бороды и одел в пышные тулупы сонные деревья.

При легком движении воздуха роняют деревья с белоснежных веток оледенелый пух, моросят сверкающими дорожками из летящих вниз снежинок, и мы с восхищением подставляем свои ладони под искрящиеся струйки.

Вот и ресторанчик. Тонкая струйка печного дыма тихо вьется вверх. Дальше для дрезин дорога от снега не чистится. Прямо на рельсах наморожены огромные глыбы льда, но мы продолжаем свой путь к ущелью Балки Сухой. На дно ущелья спуститься невозможно, все во льду.

Сразу за мостом попадаем в чудесное место. Здесь скалы трехъярусными замерзшими каскадами льда опустились прямо в глубокое ложе Курджипса. Там, глубоко внизу, извилистой лентой блестя и переливаясь, меж снежных мостов течет река с малахитовым цветом воды. Картина потрясающая. Долго стояли и любовались сплошными россыпями солнечных бликов, пробившихся с высокого неба и упавших на морозный снег.

Но вот и скала, как ее туристы в шутку называют, «Ошибка инженера». Здесь пробитая в скале дорога обрывается в глубокую пропасть. Дальше решили не ходить, уж очень много красоты на сегодняшний день. Переполненные эмоциями, радостные, возвращаемся снова в Гуамку. Распахнув свои белые крылья, вслед за нами в небе парят пушистые облака.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

One comment to Ледовая сказка Курджипса

  • firstova  says:

    просто божественно,такая красота и рядом. Жаль что из-за повседневной рутины,получается редко выбраться в такие прекрасные места

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>