Каньон реки Лакруш

Каньон реки Лакруш

Есть в Адыгее замечательная горная речушка Лакруш. Она берет свое начало с горы Эквецопко (1070,6 м). Течет среди горных лесистых хребтов, скальных теснин, ажурных каменных гротов и глубоких тенистых каньонов. Создает прекрасные водопады, журчащие перекаты и тенистые заводи. Весной здесь удивительная живописность горных пейзажей. Потрясающий яркий солнечный свет, наполняющий ущелье неповторимым сиянием и бликами. Россыпи золота из распустившейся примулы, малиновые костры из горных пионов и белоснежные поля из ландышей создали царство волшебного парфюма, аромата и озона.

Сегодня мы отправились в экспедицию по прокладке туристских маршрутов для джипов, чтобы отдыхающие смогли совершить целый ряд увлекательных путешествий по красочным местам горной Адыгеи на внедорожниках.

Наша задача разработать для них «монастырскую кругосветку». Вокруг Свято-Михайловского монастыря огромная сеть лесных дорог к уникальным и неповторимым достопримечательностям, к которым спокойно можно подъехать на внедорожниках. Мы на «УАЗах» прошли по джиппинг-маршруту от Хаджоха по хребту Уна-Коз к скале Чертов палец, к дольменам, к известняковому карьеру и вышли к монастырю. Затем из поселка Победа с посещением дольменов и древнего города на горе Щегор спустились в станицу Севастопольскую и прибыли в казачью станицу Новосвободную, откуда начинается наш маршрут. Она, утопая в цветущих яблоневых садах, раскинулась на холмистом взгорье. В этом месте на этом холме 17 сентября 1861 года адыгская делегация встречалась с императором России Александром II. Отсюда открывается просторный вид на истоки рек Абшехвира и Лакруш, урочища Романникова и Докторское. От холма к монастырю идет хорошо натоптанная тропа.

От старой полуразрушенной часовни выходим на проселочную грунтовую дорогу, идущую в станицу Хамкетинскую. На поляне развилка дорог, влево — в станицу, а нам — направо. Минуя речушку Абшехвира, поднимаемся к старым разрушенным каменным фермам. Здесь в советский период возделывались поля, выращивали знаменитый горный картофель. От ферм выезжаем на широкие горные пастбища урочища Докторского. Посреди лугов стоит группа одиноких деревьев. Это наш ориентир. От них, свернув с дороги налево, начинаем спускаться на край поляны, чтобы выйти в каньон реки Лакруш.

Здесь, на границе поляны и леса, оставляем джипы, находим старую черкесскую конную тропу, которая плавно приводит нас к огромному черному гроту и водопаду. Поднявшаяся плотным зеленым ковром черемша чуть тронута белизной начавших распускаться соцветий. Место ошеломляюще красивое. Вроде бы кругом лес, цветущие луга, горные хребты с мягкими очертаниями, но несколько десятков шагов в сторону, и вы попадаете в совершенно дикий скальный оазис.

Лакруш встретил нас триумфальной аркой гигантского грота. Его стены украшены следами окаменелостей животного мира океана Тетис. В центре грота, как святое дерево Эйва из фильма «Аватар», стоит огромный сталогнат. От его стен отражаются звенящие струи лучистого водопада. Пронизанное весенним солнцем тенистое ущелье наполнилось скользящими играющими бликами падающей воды. Здесь проходит старая табунная черкесская дорога. В гроте под его гигантским навесом сможет спрятаться сотня кабардинских скакунов. Спускаемся под водопад. Его напористую, игривую и блестящую струю можно обойти вокруг. Но прежде всего мы идем к родникам, чтобы утолить жажду ключевой водой. Три родниковые трели веселыми искрящимися пунктирами выбивают чечетку в каменных резных чашах, украшенных плотными зелеными мхами.

Шумит, рассыпается живой хрустальной капелью чистая родниковая вода. Звенят, как серебряные монисты на тонких нитях, падающие со скал хрустальные родники. Под шелест капельного родника, под искрометный бриллиантовый дождь мы с удовольствием подставляем сложенные в ковш ладони. Набираем ледяную влагу и с упоением пьем.

Фотографируемся у водопада. Вокруг сиреневыми глазками расцвела заячья кисленница. Буйно раскинули свои павлиньи хвосты высокие папоротники. Немного отдохнув, углубляемся в каньон реки Лакруш.

Нас совершенно поразила своей дикой каменной красотой грандиозная скальная теснина, засыпанная огромными каменными отломами. Пробравшись по его тенистым лабиринтам, мы попали в музей каменного искусства. Каждый шаг для нас был открытием чего-то нового, чего мы раньше никогда не видели. Восторгаясь и удивляясь этой потаенной жемчужинке Адыгеи, мы вернулись к джипам, не пройдя каньон до конца.

Удивительная нынче весна, такая быстрая, напористая и буйная. Нам показалось, что в этом году ей природа уделила совсем мало времени. Вроде бы вот только снег сошел, а на дворе уже полыхает своими красками жаркое светлое лето. Деревья, кустарники и травы — все разом зацвели, наполнив лес зеленой свежестью листвы.

Выбравшись к джипам, продолжили маршрут дальше в гору по лесной дороге. Справа и слева видны старые каменные курганы и крепостные валы. По-видимому, здесь издревле жили люди. Дорога нас привела на скалистую возвышенность. Здесь, на узком хребте прямо на дорогу упал огромный трехсотлетний бук. Дальше ехать нельзя, нужны инструменты для расчистки дороги, которые мы с собой не взяли. Мы планировали по этой дороге спуститься к каньону реки Фарс и подняться к монастырю.

Возвращаемся обратно. Время для отдыха еще есть. Решили посетить пещеру Будкова. Она расположена в 50 метрах от дороги и у края поляны, от которой мы спускались в каньон реки Лакруш. Здесь, на небольшой скальной террасе, зависшей над пропастью глубокого каньона, обнаружили в скале две норы. Это и есть вход в пещеру Будкова.

Чтобы не испачкаться в песчанике, надели перчатки. В первом зале обнаружили белый шнур, уводящий в глубину лабиринтов пещеры. Это предосторожность спелеологов не напрасна. Пещера представляет собой многоярусную и многозаловую полость. Как швейцарский сыр или как пчелиные соты, залы соединяются между собой узкими проходами. Чтобы не заблудиться навсегда, идем по пещере, переползая из одной комнаты в другую. Очень красивые своды в светящихся кварцем кристаллах и молодых сталактитах. Они тонкие, как сигареты. На кончиках висят хрустальные капли воды и сияют тонкими лучиками.

Под светом фонарика искрятся и сияют, как звездное небо, вкрапленные в свод кристаллы. По залам на бреющем полете, шурша крыльями, летают летучие мыши. Мы их чувствуем от потоков воздуха, обдаваемых нас. В пещере очень холодно и сыро. Каждая круглая комнатка — это уникальный шедевр подземной красоты.

Испачканные пещерной глиной, но довольные и счастливые от увиденной красоты выбираемся на поверхность земли. Здесь сразу чувствуется духота знойного весеннего дня. Немного отдохнув, начинаем сбор лекарственных трав. Здесь расцвели земляника, примула и боярышник. Выбросили свои зеленые побеги мята и полевой хвощ. И потом в долгие зимние дни будем пить душистый травяной чай и вспоминать наши увлекательные путешествия по горной Адыгее.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>