К водопаду Холодному

К водопаду Холодному

Обильные июльские дожди увлажнили лесную землю. Благодатное солнечное тепло создало все условия для роста грибов. В выходные дни решили посетить заветные грибные места в Майкопском районе.

Если ехать по горной дороге от станицы Даховской к поселку Новопрохладному, то по пути с левой стороны по движению встретите возвышенность с обширными цветущими полянами. На ней остатки древнего кургана. От кургана открывается великолепный вид на все четыре стороны. На востоке виден суровый скальный бастион горы Большой Тхач, на юге возвышается черной пихтовой стеной хребет Ду-Ду-Гуш, на западе видна высокая лесистая гора Гуд, на севере скальной лентой обозначился хребет Уна-Коз. С удовольствием любуемся живописной панорамой гор, дышим свежим горным воздухом и собираем букеты из полевых цветов.

Цветущие ромашковые и колокольчиковые поляны полны лекарственных трав. Перед тем как идти собирать грибы, заготавливаем травы для душистого чая. В середине июля вовсю расцвели душица, зверобой, репешок, золототысячник, мята и бузина.

Каждый год для изготовления бальзама — эликсира молодости, составленного по рецепту из 20 трав, собираю лечебные травы. В их состав особым блоком входит лагонакский сбор. Это ягоды лавровишни, барбариса и можжевельника, почки сосны и пихты, молодой лист березы и лист черники, цвет манжетки, душицы и чабреца. Из корней добавляю немного девясила и ятрышника. Остальные лекарственные травы собираю в долинах рек Дах, Сахрай, Фарс и Хакодзь.

От кургана, пройдя молодой дубовый подлесок и заготовив несколько свежих дубовых веников для бани, углубляемся в лес. Сразу же на кромке леса и поляны обнаруживаем оранжевые россыпи лисичек. Они любят проветриваемые светлые склоны. Рассыпавшись веером по лесу, набираем полные ведра лисичек, возвращаемся к автомобилю и идем собирать молодые грузди, упругие, с молочковым соком на срезе. Ими буквально усеяны склоны лесных балок. Набрали по два полных ведра груздей и принесли их на поляну.

Третий заход за грибами решили сделать только для души. Для этого перешли крутую балку и поднялись на хребетик, где на возвышенности набрали молоденьких и крепких подберезовиков. Белые грибы еще только-только нарождаются. Совсем крохотные, как кнопочки. Там встретили шумную компанию грибников, громко перекликающихся в лесу, чтобы не заблудиться.

— Откуда вы такие шумные? — спросил я перегруженных грибами женщин.

— Из Армавира.

— Что, в ваших лесах грибов нет, что в такую даль заехали?

К водопаду Холодному— Есть, да не такие, — весело ответили они.

— Покажите, что вы собираете.

Когда они открыли свои корзины, я с удивлением отметил, что они наполнены «сопливыми» валуями и огненно-оранжевыми молочниками.

— Ну ладно, валуи — это прекрасные грибы для соления, а что вы с молочниками делаете?

— Как что! Жарим и маринуем. Прекрасный гриб.

Загрузившись собранными грибами, поехали отдохнуть на берег реки Дах к живописному водопаду Холодный. Это наше любимое место отдыха. После развилки дороги на Усть-Сахрай по пути в Даховскую есть хорошая отсыпанная гравием дорога, спускающаяся на реку Дах. Здесь у водопада прекрасный обширный пляж. Место живописное. С левой стороны тянется черной угольно-сланцевой грядой высокий правый берег реки Дах. С него белопенным шлейфом, разрывая зелень деревьев, в реку падает шестиметровый водопад.

К водопаду ХолодномуХолодным его назвали потому, что он с родниковой холодной и чистой водой. Расположившись для отдыха напротив водопада, обследовали каменистую косу. Нашли несколько образцов прекрасного черного кремния для изготовления целебного напитка. Обнаружили следы от «скифской бани». Видно, кроме нас, здесь любят отдыхать туристы, купаться в реке Дах, париться в природной парилке с прекрасным видом на водопад.

Искупавшись в реке Дах и прогревшись на каменных плитках пляжа, отдохнувшие, возвращаемся домой. Как хорошо жить в нашем уютном Майкопе. Всего в часе от него находится живописное место: прекрасный горный вид, с цветущими лечебными травами луга, горный воздух, река с водопадом и щедрые дары леса. Надо только найти немного времени, чтобы хоть раз в месяц посещать эти райские уголки природы.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

3 comments to К водопаду Холодному

  • Amadeus  says:

    Грибы, это нечто.

  • Михаил Шарапов  says:

    Как то был на водопадах_очень понравилось) почти Ниагара) особенно стоять под ним и ощущать как потоки воды уносят все плохое куда то очень далеко)

  • Галина  says:

    Никогда там не была,а после прочитанного очень хочется увидеть своими глазами!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>