К пещере Пыльной

К пещере Пыльной

Много троп проложено от станицы Даховской ее жителями в горные леса и к скалистым утесам хребтов Уна-Коз и Азиш-Тау. Но одна тропа у них самая заветная. По ней даховчане из поколения в поколение ходят за грибами, за кизилом, за кислицей, дикими грушами и лечебными травами. А в минуты отдыха поднимаются полюбоваться своей станицей с высоты птичьего полета — с отвесных склонов хребта Уна-Коз.

Да! Здесь есть чем гордиться! Недаром издревле проживавшие здесь горцы называли эту местность Дахэ, с адыгского — «красивая».

Сегодня наш путь лежит в сказочное царство высоких скал и кизиловых лесов. Свой маршрут мы начинаем на правом берегу реки Дах, от старинного казачьего моста, построенного в 1906 году восставшими казаками 2-го Урупского полка. Широкая тропа, искусно проложенная в каменистом грунте извилистой змейкой, с небольшим подъемом ведет нас к огромным трем скальным вертикально поставленным глыбам. Три камня — так называют это место местные жители.

Три каменные глыбы, как три богатыря на страже казачьей станицы, стоят в ряд, прижавшись плечами друг к другу, и с высоты наблюдают за спокойной жизнью казаков. Вокруг со склонившимися до земли, плакучими и переполненными ярко-рубиновыми плодами ветвями, раскинулись кизиловые деревья. В этом году кизиловые леса дали небывалый урожай. Что-то сдвинулось у нас в природе на месяц назад. Уже октябрь на дворе, а кизиловые ветви обсыпаны огненными рубинами.

С удовольствием лакомясь терпкой ягодой кизила, дошли до горного родника. Из-под камня голосистым серебряным колокольчиком звенит и пузырится ключевая вода. Огромный камень, как щупальцами осьминога, крепко обхватил своими кореньями высокий клен с малиновой шевелюрой.

Прекрасное место для кратковременного отдыха. Нежным прикосновением ладоней набираю чистую горную влагу и с наслаждением пью угощенье от неизведанной тьмы глубин седого Кавказа.

После родника тропа привела нас на широкую наклонную, умытую утренней росой поляну. Просыпаясь от легкого прикосновения первых лучей солнечного света и почувствовав благодатное тепло, она покрылась тонкой ажурной дымкой стелющегося тумана.

С поляны открылся великолепный вид на седоглавые вершины Западного Кавказа. Глубоко внизу прозрачной лентой, почти бесшумно, легко и свободно струится река Белая. Карабкаются по склону вверх хаты станицы Даховской. Тонкими нитями протянулись дороги в Усть-Сахрай и село Хамышки. Вглядываясь в складки гор и ущелий, с радостью узнаем знакомые с детства заветные уголки природы.

Стоять и восхищаться открывшейся панорамой гор можно бесконечно, но манящая скальная тропа увлекает нас вперед, к обласканным и обогретым солнцем суровым скалам. Не спеша идем под разноцветными шатрами буков и грабов. Рыжие, загоревшие на осеннем солнце дубы приветливо шуршат листвой. Осины, будто сговорившись с горным ветром, радостно зашелестели, распушились, словно кокетливо поправляя свои златокудрые прически.

Незаметно любуясь красками осеннего леса, подошли к настоящему каменному чуду природы — скале Утюг. Перед нами лежала гигантская, в несколько десятков тысяч тонн скальная глыба. Она как отполированное днище перевернутого вверх дном Ноева ковчега, как спина чудовищно крупного океанского кита, уснувшего здесь навеки. Вокруг чудо-скалы, хаотично громоздясь друг на друге, разместились крупные каменные отломы. С восхищением любуемся настоящим памятником природы, возникшим во времена формирования кавказских гор.

Удивительное место граненых скал создает впечатление дикости, ярости и необузданности природы в период формирования земного ландшафта. Внимательно обследуем нагромождения скал. Спускаемся в глубокие каменные трещины и лабиринты. Не устаем удивляться богатому колориту и разнообразности окрестностей станицы Даховской.

От скалы Утюг высокой гладкой белостенной цитаделью поднимается грандиозный Уна-Коз. Справа на краю огромной пропасти природа создала две каменные скульптуры, похожие на двух борющихся медведей.

Поднявшись к подошве хребта, мы попали в мир удивительной земной красоты высоких скал, гигантских камней и восхитительной палитры осеннего леса. Отсюда открылся великолепный вид на станицу Даховскую. Во всю ширь раскинулись раскрашенные осенью разноцветные кроны деревьев. Над ними темными гребнями высятся хвойные хребты, тонущие в матовой дымке.

Горная тропинка раздвоилась. Одна нырнула под скальную террасу хребта к роднику, а другая тропинка смело повела нас по каменным ступеням круто вверх на самую макушку хребта и вывела к бездонной пропасти. С опаской подходим к краю скального обрыва и рассматриваем сверху огромный панцирь скалы Утюг. Справа и слева отвесным скальным поясом тянется хребет Уна-Коз.

Небольшие сосенки и кусты можжевельника выбрали для себя самые опасные места и уцепились корнями за край скального обрыва, повисая над пропастью. Вокруг россыпи золотого и червонного цвета. Алые, сочные плоды боярышника спрятались в колючих, ощетинившихся острыми иголками ветках. Бересклет повсюду развесил свои пурпурные сережки. Гроздья созревшего шиповника не дают пройти мимо, цепляются за одежду. К драгоценным рубинам переспевшего кизила руки сами так и тянутся.

Незаметно тропа привела нас к широким полянам и панорамной точке у скалы Чертов палец. Перед нами от востока до запада открылась грандиозная панорама белоснежных гор на фоне голубого неба. Вот он, бесценный подарок осени! Чудо великолепного солнечного дня! Вот она какая — светлая и лучистая улыбка синеглазой осени!

Перед нами огромное море лесов. Далеко в глубине еле-еле видны домики поселка Усть-Сахрай. Лес, одевшись в парчовый праздничный наряд, словно погрузился в золотую солнечную ауру и заблистал, засиял, засветился каким-то пронизывающим все пространство волшебным светом.

Нас поразила красота увиденного. Как все же мать-природа в один миг может поднять нам настроение, наполнить наши сердца восторгом, зажечь огонек любви в наших душах, заставить удивляться созданным ею сказочным шедеврам!

Вот так, светло и радостно, сияя многоцветьем живых красок, могут радовать только леса горной Адыгеи!

На празднике осени старейшины седоглавого Кавказа Чугуш, Джемарук, Тыбга, Фишт занимают почетное место на южном горизонте, надев папахи из свежего пушистого снега. Сверкают хрустальными эполетами вечных снегов и серебряными газырями холодных ледников, завершая божественную композицию янтарной картины осени во всеобщем блеске золота солнечного дня.

Отдохнув на плечах скалы Чертов палец, спускаемся к потаенным подземным кладовым. Здесь, в недрах, расположены три удивительные пещеры. Первая пещера спряталась за ажурной аркой. Проникнув туда, увидели настоящий райский уголок. Во внутреннем дворике пещеры растут высокие деревья и нет каменного свода. В центре, на каменной плите, раскинув веером паутину корней, стоит в золотом убранстве большой клен.

Вторая пещера уходит вглубь скалы черным высоким разломом, от которого веяло прохладой. Пробираясь через нагромождения камней, с чувством беспокойства от кажущейся непрочности зависших каменных глыб проникли в глубину.

Третья пещера с огромным клинообразным сводом обжита туристами. Здесь удобные площадки для палаток и кострища. Черный лаз с протяжным холодным сквознячком уходит в недра скалы. Скала Чертов палец может уверенно претендовать на комплексный памятник природы Адыгеи.

Осмотрев пещеры и выйдя на туристскую тропу, стали продвигаться к пещере Унакозовской. Это одна из уникальных пещерных стоянок древних людей. В ней найдены археологами очень интересные образцы керамики.

Скальные навесы, гроты, пещеры хребта Уна-Коз издревле обжили люди. Много легенд и былей о них можно услышать от местных жителей. После Кавказской войны в них прятались абреки, во время Гражданской — красно-зеленые и бело-зеленые казаки, в период Великой Отечественной — партизаны отряда №2 «За Сталина» (командир отряда — Федор Рудаков). Фашисты боялись партизан и каждый день из артиллерийских орудий, установленных в станице Даховской, обстреливали хребет Уна-Коз.

Любуясь скальными выветриваниями хребта, добрались до пещеры Пыльной. Огромная треугольная трещина, забитая крупными камнями, уходит в черное подземелье. Мы под высоким каменным сводом совершенно сухой пещеры. Под ногами толстым слоем, как пуховое одеяло, расположилась серая пыль. Из глубины пещеры открывается прекрасный вид на осенний лес.

От пещеры Пыльной вновь вышли к скале Утюг, завершив кольцо, а затем спустились по тропе к Даховскому мосту.

Путешествовать вдоль скальных отвесов хребта Уна-Коз несложно. Здесь по всему кольцевому маршруту проложена чистая, каменистая и хорошо промаркированная тропа. Этот прекрасный маршрут выходного дня с восхитительными панорамными видами на Главный кавказский хребет по силам и молодежи, и туристам пожилого возраста. На маршруте четыре родника с холодной ключевой водой.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>