И встречает нас всюду краса…

При подъеме к Свято-Михайловскому монастырю с левой стороны привлекает внимание вершина строгой пирамидальной формы — это гора Ксения (795,5 м). Много интересных достопримечательностей таят ее окрестности. На южных склонах горы в истоках реки Средний Хаджох раскинулся сад Тупов аул, а на северных склонах — сад Большой Шахан. На востоке — прекрасный Монахов родник и старая монашеская келья, на северо-западных склонах — чудесные месторождения аммонитов. Сюда можно добраться на джипе и прекрасно отдохнуть на свежем горном воздухе с видом на белоснежные вершины Западного Кавказа.

Наш маршрут начинается со станицы Севастопольской. Отсюда по лесной дороге мы поднимаемся на платообразную возвышенность с шикарной березовой рощей. Стройные березки с такой чистой белой атласной корой вызывают восхищение. Особенно чувствуется контраст белизны на фоне сочной, глубокой, безбрежной сини неба.

В предгорье уже пришла весна. На склонах горы Ксении ярко вспыхнули белоснежные костры дикоросов. Весна в праздничном, легком, воздушном платье, сотканном из лепестков цветущих персиков, черешен и алычи, торжественно шествует по лесным горам любимой Адыгеи.

Наша группа разделилась на два направления. Любители окаменелостей животного мира океана Тетис отправились к истокам безымянной речушки, а я с товарищем решил подняться на вершину горы. Лесная дорога с небольшим подъемом вывела нас к старому персиковому саду, по краям поросшему цветущими вербами и алычой.

Мы остановились, ошеломленные видом цветущего сада и обволакивающим нас плотным душистым ароматом. Словно попали в мир грез и сказочных явлений. Наши ощущения раздробились на множество тонких обворожительных восприятий ослепительной красоты цветущих гор.

Какое чудо увидеть здесь первый чистейший цвет просыпающейся природы! От легкого дуновения ветерка срываются и кружатся в воздухе лепестки. Они серебром искрятся в лучах солнца и тихо изящным узором ложатся на нежный зеленый ковер из проклюнувшейся травы.

Здесь душистая вьется метель
Белизной по зеленой траве,
Лепестковую стелет постель,
Словно пух на лебяжьем крыле.
И летят лепестков паруса,
Освещенные солнцем лучистым.
И встречает нас всюду краса
Белоснежной улыбкою чистой.

От старого заброшенного сада поднимаемся на вершину горы Ксении. На скальной платформе возвышается металлический тригопункт. Скалы отвесным уступом обрываются в сторону реки Средний Хаджох. Свесив ноги в скальный обрыв, очарованным взором с вершины осматриваю распахнувшуюся предо мной панораму лесных массивов. Вот видна гора Круглик, а за ней — и Физиабго. Глубоко внизу просматривается дорога, идущая к монастырю. Видны крайние хаты поселка Победы.

Время перевалило за полдень. В совершенно прозрачной чистой синеве неба далеко над Оштеном заклубилось небольшое облачко. И вот, как белопарусная регата, они быстро один за другим стали появляться на небосклоне. Это Фишт-Оштеновская кухня погоды «выпекает» белоснежные комочки облаков, и они, выстроившись ровными рядами, медленно плывут по сини неба. Играя с ярким весенним солнцем, они бросают на нас сверху то вуальную тень, то горячий пучок солнечных лучей.

Но вот одна тучка потемнела, налилась синевой и окропила небесной влагой. И сразу в волшебных нитях небесного крошева засияла радуга, преображая все вокруг. Умывшись живоросными капельками мимолетного дождя, сразу засияли лес, зеленая трава и скалы.

Совершив прогулку вдоль скальных выходов горы Ксении и прекрасных, не тронутых человеком дубрав, возвращаемся к березовой роще. Мы по-настоящему счастливы: еще один день прожит на высоком эмоциональном накале. Мы сегодня прикоснулись к тайне пробуждения лесов, вдоволь напились чистым медовым горным воздухом, насыщенным божественным нектаром цветущих деревьев.

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>