Гранитный каньон

Гранитный каньон

Наступила золотая осень. Как все-таки приятно пройти по давно нехоженным и забытым маршрутам юности. Река Белая то буйно клокочет в объятьях Гранитного каньона, то плавно тихо шелестит на широких перекатах станицы Даховской. От нее веет нежной прохладой. Леса высоких хребтов сияют разноцветными вкраплениями. В эту засушливую осень уже обронили листву ясень, граб и дикая груша.

Маршрут по Гранитному каньону решили начать от местечка Блокгауз. Здесь у автомобильного моста через реку Белую несколько замечательных экскурсионных объектов. Сначала посетили водопады реки Коваленко, затем старый курган с черкесским менгиром и три горизонтальные геологические штольни.

По левому берегу реки не спеша выдвинулись в царство красных гранитных скал да буйной воды. Идем по отполированным за миллионы лет скалистым надолбам, с интересом вглядываясь в таинственные глубины стального несущегося потока. Стоит необыкновенная сушь. Только кое-где, там, где сочится скупая влага из скал, блестит малахитом сочная, чистая и нежная трава.

Высокой скальной раздробленной громадой над ущельем вздыбился Трезубец. Его высокие отвесные башни, поросшие сосняком, выглядят сурово и грозно. На впалых прогалинах седых каменных осыпей легли длинные тени яркого, но не жгучего солнца. Ясный переполненный светом день томится в лучах октябрьского солнца.

Мы в ожидании чуда входим в пропиленный рекой гранитный массив. Вода с силой и бешенством бьет в левый берег реки, а затем, закипая мощными пульсирующими выбросами, собравшись в тугую косу, сильнейшим броском ныряет в сплошную пенную каменную трубу русла.

Здесь бурлящий поток, собрав в себе всю взрывную силу реки, формируется в мощнейший водопад под названием «Горка». Крутая ступень водопада роняет реку на дно ущелья с четырехметровой высоты. Зрелище завораживающее. Подобравшись поближе к водопаду, садимся поудобнее на край скалы, чтобы лучше рассмотреть грохочущую реку, споткнувшуюся на подводном ухабе.

Всюду по каменным берегам вымыты причудливые узоры, совершенно круглые блюдца и карманы. Каменные блюдца заполнены песком. По рассказам старых старателей из села Хамышки, именно к этим блюдцам они проявляют повышенный интерес. Они действуют как промывочные лотки несомого рекой песка. Река то спадает, то поднимает свой уровень. Тяжелые частички пластинчатого золота оседают на дно каменных чаш.

Пройдя немного по берегу, увидели на дне каньона узкую, всего около одного метра шириной щель, в которую устремилась Белая. Из узкого каменного ствола пулей выстреливается мощный заряд воды, который вдребезги разбивается о треугольную скалу, выглядывающую из русла. Это водный порог высшей категории сложности под названием «Пригорок», очень опасен. Два порога «Горка» и «Пригорок», как сложнейшее комплексное водное препятствие, спортсменами-водниками обычно проходятся на одном дыхании. Если смотреть сверху, то это кажется просто «мясорубкой»: сплошной бушующий водопад 8-ми метровой высоты. Там негде причалить и наладить страховку.

Горе тому туристу-воднику, который выпадет из своего утлого суденышка. Река с жесткой маслянистой графитовой водой, чрезмерно насыщенной песком, ощиплет его, как курицу, и разденет догола. Черное, как подземный люк, горло бешеной реки вызывало чувство восхищения ее суровой красотой.

Холодная морось разбитой в пыль реки белым облаком повисла над порогом. Здесь река в ярости клокочет, прорываясь сквозь каменные тиски. После разгонного спринтерского участка она со всей силой ударяется в скалу и, как футбольный мяч, отскакивает к другому берегу. Это порог «Восьмерка». Продираясь по золотолистым кустарникам, нависшим над пропастью каньона, и подбирая удобные места для осмотра русла реки, мы рассматриваем каменные росписи, инкрустированные разноцветными камнями.

Искренне удивляемся, откуда только у природы берутся такие фантазии и сцены из древней мифологии. Вот в камне застыл древний нарт, а здесь под скальным навесом спряталась старушка в ночном колпаке, а там выглядывает одноглазой громадой чудище. И все это в золоте и пурпуре осеннего леса, на фоне безмятежного бирюзового неба и смолянистых черных высоких скал Гранитного каньона.

Добрались до небольшого ручейка, который весело трезвонил и бренчал мелочью камешков, а затем падал на дно каньона. Высота его скальных стен здесь уже приличная и достигает 20 метров глубины. Скалы, набухшие речной синевой, сливаются с пепельно-стальным цветом несущейся воды в каньоне. Вот и порог «Зуб» — пирамидальная скала, торчащая из русла реки на полтора метра. И сразу же за ним стеной поднимаются мощные косые валы с сильнейшим прижимом воды к стене правого борта каньона.

Расположились на удобной широкой полке теснины. Здесь открывается прекрасный вид и на верхнюю, и на нижнюю части каньона. С удовольствием вдыхаем нежную прохладу, поднимающуюся со дна ущелья. Под нами бушует порог «Зубодробой». Чем меньше воды в реке, тем он опаснее для сплава туристов-водников. В русло реки высыпались каменные глыбы и в шахматном порядке рассредоточились по фарватеру каньона.

Стоим на краю черной пропасти, завороженные кипящей преисподней. Вот оно, вместилище водной стихии. Она дышит нам в лицо густыми сумерками прохлады. Любуемся с высоты чудесными пропилами скал. От сильной воды дрожат и детонируют скалы. Река, разбиваясь о выступ скалы, словно бабочка, парит над порогом, раскинув свои трепетные радужные крылышки.

С нами вместе, радуясь радужной игре порога, бесстрашно свисает в пропасть алый куст шиповника. Здесь за поворотом красавица-река Белая штурмует порог «Поворот» и, замурованная в сизые тиски скал, получает небольшую свободу. Русло реки немного расширяется, но спуститься на дно каньона можно только с применением альпинистской техники и веревочной страховки. И наконец-то после серии сложнейших порогов для туристов-водников имеется небольшая заводь, в которой они могут отдохнуть.

К этой заводи с автодороги, идущей по правому берегу каньона, спускается удобная для передвижения пешком каменная осыпь. Продвигаемся по краю пропасти каньона и замечаем в заводи целую флотилию из маленьких каяков. Пока выбирали удобное место для осмотра туристов-водников, они отчалили и сорвались в водный поток, украсив темное русло реки разноцветными фантиками суденышек.

Стены каньона становятся выше, и мы уходим на бывшую туристскую тропу, по которой раньше ходили плановые туристы 30-го маршрута на приют «Блокгауз». Впереди в бушующем русле каньона еще грохочут грозные пороги «Кубанский», «Шахматы», «Оверкиль» и «Оплеуха». Но мы, налюбовавшись суровой стихией скал и воды, идем в сосновую рощу, к месту расположения старого черкесского аула. Здесь еще сохранились старые кромлехи и менгиры. Древние курганы уже раскопаны и зияют черными провалами глубоких ям. Раскопка «черными копателями» древних захоронений в горах в настоящее время приобретает массовый характер.

От места старого аула поднимаемся к военной черкесской колесной дороге, проходившей в годы Кавказской войны. По ней черкесы передвигались верхом на конях и на колесных арбах. Тащили горные пушки. Возили продукты питания из Хамышкинской замкнутой горной долины. На наше удивление фрагменты дороги еще сохранились. Она широкой лентой, прорубленной в скалах, высоко над Гранитным каньоном плавно идет по ущелью.

По ней выходим к ручью перед Дегуакскими полянами. Нас удивило обилие диких груш. Россыпи шоколадных сочных плодов не дали пройти мимо. С удовольствием полакомившись дарами леса и набрав их для домашнего компота, мы вышли к висячему мосту, ведущему к базе отдыха «Горная деревня».

Переправившись по мосту на правый берег реки Белой, мы завершили увлекательное путешествие по осеннему лесу и прекрасно отдохнули, увидев грозные скалы и кипящую воду гранитной теснины.

3 comments to Гранитный каньон

  • ирина  says:

    очень красивое место)

  • Михаил Шарапов  says:

    Горная легенда больше всего приходит на ум. Место, куда летом съезжаются студенты Агу. Хотелось бы там побывать, тем более после вашей статьи. Увидеть все
    эти красоты в городе — вряд ли смогу )

  • Юлия  says:

    Гранитный каньон, сколько была там, не знала, что у него есть название.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>