Гора Трезубец

Гора Трезубец — уникальный скальный массив на западном окончании хребта Ду-Ду-Гуш. Здесь совершенно дикий оскал взвинченных в небо гранитных скал. Скальные изваяния острыми пиками загородили сплошной каменной решеткой узкое ущелье. Хаос гигантских отломов похож на раскрытую пасть акулы, ощетинившейся острыми зубьями. Суровость и необычность скального необжитого царства привлекают сюда туристов, альпинистов и скалолазов.

Пока под жаркими лучами солнца плавится снег, шумят полноводные водопады. Лишь только уходит последнее пятнышко снега, исчезают и водопады. Таких водопадов много почти в каждом ущелье, примыкающем к Большому Тхачу, Лагонакскому нагорью или хребту Ду-Ду-Гуш.

Приехав к Гранитному каньону, мы остановились у Золотого водопада. Водопад назван Золотым потому, что здесь, по рассказам местных жителей, когда осенью Белая мелеет, под водопадом образуется песчаная отмель. Однажды один из старателей, опустившись под водопад с первого черпка лотком, сразу намыл 22 грамма пластинчатого золота. С тех пор ручей и водопад в народе зовутся Золотыми.

Ручей, образующий водопад, до краев наполнен живой бушующей водой и с высокой скалы белопенной косой обрывается в пропасть каньона. Налюбовавшись этим прекрасным зрелищем, решаем, как лучше подняться на вершину Трезубца. Один из путей подъема как раз идет вдоль ручья Золотого, но он очень крут и забит сплошными каменными отломами. Идти по нему сложно.

Решили осмотреть путь подъема со стороны западного скального цирка, там, где в старину сначала размещалось укрепление черкесов, а затем царских войск, называемое Блокгауз. Здесь также путь подъема на вершину довольно крут и сложен в ориентировке.

Блокгауз — место историческое и знаменитое. В этом месте черкесами было сооружено фортификационное огневое сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня. Блокгауз в период Кавказской войны строился из дерева или камня. Для ведения огня блокгаузы оснащались амбразурами.

Деревянные блокгаузы в полевой фортификации впервые были применены прусской армией в 1778 году. В долговременной фортификации блокгаузы применялись главным образом для прикрытия мостов, при обороне в лесисто-болотистой местности, в горных проходах и в системе долговременных укреплений. А в этой площадке самое удобное и узкое место для постройки Блокгауза.

Сюда с хребта Азиш-Тау спускалась старая черкесская конная тропа, и здесь по левому берегу проходила вырубленная в скалах широкая тележная дорога, по которой черкесы на волах доставляли пушки. Удивительно, что фрагменты этой старой черкесской дороги сохранились до нашего времени. Так что Блокгауз контролировал любое передвижение войск и мог держать длительную оборону в Гранитном ущелье.

От местечка Блокгауз мы выдвинулись на обширную поляну под названием Блокгаузная и расположились у родника, возле которого раньше стоял домик работников молочно-товарной фермы. Эта поляна вот уже несколько лет применятся для выездных палаточных детских оздоровительных лагерей.

Здесь построен лабиринт из камней. Мне пришлось встречать такие лабиринты при путешествии по Карелии на Большом Соловецком и Большом Заяцком островах Соловецкого архипелага. Подобные лабиринты выкладывались для проведения обрядов у славян-язычников. Они, по утверждениям местных, обладают большой энергетической силой.

От родника, вернувшись немного назад, мы вошли в узкую горловину каменного ущелья. Здесь в обрамлении высоких скал спряталась от людей со всех сторон защищенная скалами довольно обширная терраса, на которой в старину располагался черкесский аул. О его местопребывании говорят многочисленные осколки керамики, разбросанные по склонам. От этой террасы также проложена тропа на вершину горы Трезубец. Она крутым серпантином поднимается на скалистый гребень и по нему уже выводит к вершине.

Есть еще и четвертый, самый простой и легкий, путь подъема. От поляны Блокгаузной по грунтовой дороге поднялись на скальную террасу, с которой открылся живописный вид на долину реки Белой. Снизу до нас доносился грохот водопада.

Постепенно дорога вывела нас к следующей поляне. Рядом звенел ручей, сквозь старую стерню прошлогодней травы проклюнулись и зазеленели свежие побеги. На самых кончиках веток деревьев появились нежные салатовые листочки. Молодым пушком подернулись буки и грабы, только цветущие деревья дикой алычи вызывающе выделялись белыми ватными пятнами.

От поляны по старой тракторной дороге геологов поднялись к сосновому бору, расположившемуся на гребне скального хребта. Отсюда открылась восхитительная панорама на село Хамышки и окрестные лесистые горы. Во внутреннем цирке горы Трезубец величественно возвышались скальные столбы. Они, как неприступные суровые башни, грозно обступили ущелье. Их вершины поросли золотоствольной пышной шевелюрой из сосен.

По узкой тропе, вьющейся змейкой по краю глубокой пропасти, мы продолжаем подъем на вершину. Свежий ветер принес прохладу с заснеженных обширных пространств плато Лагонаки. Его смутные очертания еле видны в клубах серой облачности. Чем выше поднимаемся, тем глубже кажется гранитное ущелье. Поднялся ветер и зашумел верхушками деревьев, с треском обрушивая на нас сухие ветви.

Но вот и грозная вершина пика Трезубец. Путь к триангуляционному пункту по крутому скальному склону преодолеваем с опаской. С площадки открывается ошеломляющая панорама на три стороны света. На юге видна извилистая лента реки Белой и домики села Хамышки. Река заметно очистилась от графитовых примесей горы Гузерипль и приобрела голубовато-зеленоватый оттенок. На западе — хребет Азиш-Тау и видна лесная дорога на Цербелевы поляны. На севере видны обширные альпийские луга Дегуакской поляны и строения «Горной деревни». Прямо под ногами на самом дне глубокой пропасти видны узкая лента дороги в Гранитном каньоне и крохотные автомобили, пробегающие по ущелью.

Придет время и для осмотра этих сказочно красивых мест проложат тропы, оборудуют площадки для обзора, протянут фуникулер. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что столь чудесное место для создания геологического парка Адыгеи трудно отыскать.

На подъем к вершине затратили два часа. Осталось еще много времени, и мы решили спуститься с вершины по другой тропе, ведущей к старому адыгскому аулу. «Свалившись» во внутренний западный цирк Трезубца, мы попали в изобилие цветущих морозников. Здесь на теневой стороне они еще цветут в полную силу и украшают суровый скальный пейзаж.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>