Гора Матазык

Гора Матазык

Далекие горы утонули в седой белизне снегов. Сияющий блеск вершин, увенчанных серебряными коронами, завораживает, зовет нас в параллельный мир чудесной природы. Сегодня наш маршрут лежит к самой западной точке Республики Адыгея — горе Матазык (1328,6 м над уровнем моря). С адыгейского переводится как воин, стражник, охраняющий ее границы. Он как страж Лагонакского нагорья грозно возвышается над пронзенной солнцем широко распахнутой долиной реки Пшеха.

Приехали в поселок Гуамка и сразу начали подниматься по лесной дороге, идущей серпантином на Лагонакский хребет. Мы окунулись в ауру морозной свежести зимнего утра. На хрустальных гранях заледеневших лужиц, на тонких, как лезвие бритвы, кристаллах играли солнечные блики. Искрящийся белый снег, легче тополиного пуха, мелкими крупинками витал меж деревьев. Нежные воздушные снежинки создавали праздничное настроение. Лес оголился, и почти за каждым поворотом дороги перед нами открывались ошеломляющие панорамы горной местности. Глубоко внизу виднелась Гуамка. На минуту остановились, а потом снова упорно стали пробиваться к родниковой чистоте гор, под самый купол бирюзового неба, где царит восхитительный мир камня, льда и снега.

Мы стремимся только вверх, к великолепным, распахнутым во всю ширь панорамам чудесных гор. Туда, где вершины любуются своим отражением в зеркальной глади горных озер. Белые, как коралловая ветвь, они окантованы бирюзовым овалом бездонного неба. Туда, где в бирюзовой сини неба распахивается кружевная скатерть из нежных, как лебяжий пух, облаков. И только здесь, на высоте, мы чувствуем ту грань, которая разделяет земную твердь и синее безмолвие небесного океана.

Страна гор обладает особенным, неповторимым и волшебным климатом. Здесь лечит все: чистый горный пьянящий воздух, цветущие альпийские травы, воркующие, как голуби, хрустальные родники, чарующие звуки падающей со скал воды, особенный свист ветра, таинственные шорохи и завораживающее пение птиц заповедных лесов.

…Снега становится все больше. Идти труднее. Но вот и развилка горных дорог. Прямо пошла дорога к горе Житной. По ней, несмотря на выпавший снег, продолжают курсировать джипы и возить туристов в альпийскую зону плато Лагонаки. Мы поворачиваем направо и по крутой дорожной колее не спеша пробиваемся вверх.

Постепенно выбираемся к границе леса и отвесных скал Лагонакского хребта. Здесь, от края обрывов, открывается завораживающая своей красотой и величием распахнутая панорама на долину реки Пшеха.

Здесь горы Нагой-Чук, Матазык, Лысая и Разрытая стоят высоким скальным бастионом над лесистыми хребтами. Вот они, настоящие грозные властелины долины реки Пшеха — древние божества горских народов и предмет наслаждения их красотой жителей поселка Черниговского. От края скальных бастионов Лагонакского хребта открываются грандиозный простор и бескрайнее море лесов. Наслаждаясь этой завораживающей красотой, начинаешь понимать, что вот он — животворящий глоток настоящей счастливой жизни на земле, к которой мы так стремимся.

Внизу извилистой лентой плещется Пшеха. Прямо перед нами стоит грозный Матазык. Туман, клубящийся и серый, тянется из Цицинского ущелья, затягивая промороженные скалы. Это там три кашевара Фишт, Оштен и Пшехо-Су запалили «дымные костры». И под мелодию жгучего ветра готовят для нас изысканное блюдо из тумана, облаков и бегущей метели. Значит, нам пора домой, в уют городских квартир.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

4 comments to Гора Матазык

  • Amadeus  says:

    Красотище!

  • Илья  says:

    Очень красиво и интересно!

  • Andrew  says:

    Очень красивые виды.

  • Галина  says:

    в эти красивые места хочется возвращаться снова и снова!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>