Гора Гуд

Гора Гуд

Горы Адыгеи, как живой магнит, притягивают своей красотой навечно, завораживают и пленят. Столько, казалось бы, ничем не приметных мест, но стоит только подойти к ним поближе, как перед вами раскрывается таинственный и колдовской мир дикой природы.

Много лет мы проезжаем под горой Гуд через раскинувшуюся на южных окраинах станицу Даховскую и, перевалив через Солдатский перевал, стремимся попасть в Большой гранитный каньон. Экскурсоводы гостям Адыгеи рассказывают, что гора Гуд — это уснувший вулкан, и из-под земли доносится сильный гул, а на Солдатском перевале после гражданской войны красные артиллеристы проводили стрельбы, мишенями у них были дольмены на Дегуакской поляне. Так это или нет, сегодня трудно проверить, а посмотреть на «жерло вулкана» мы решили, поднявшись на его вершину, чтобы еще одной неразгаданной тайной стало меньше.

Пробуждающаяся ото сна станица Даховская встретила нас струйками печных дымов, дружно поднимающихся вверх. Над великолепной короной Большого Тхача сияющим золотым нимбом разгорался рассвет.

Наполненная мутной водой река Дах процеживалась сквозь сито огромного завала из сорванных паводком деревьев и хвороста. Начался большой разгул вышедшей из берегов талой воды. В речной заводи от ветра на поверхности воды образовалась мелкая рябь. Блестит и слепит солнечными бликами, делает расплывчатым отражение гор.

Сегодня необычный сияющий весенний день. Он наполнен каким-то особенным струящимся, теплым, живым и ласковым светом. Как все-таки заманчиво подняться на загадочную вершину горы Гуд и увидеть оттуда горы, увенчанные сияющими коронами вечных снегов.

Оставив автомобиль на Солдатском перевале, начинаем плавный подъем к вершине горы. Сначала проходим обширную поляну и выходим на тракторную дорогу, по которой вывозили лес.

Над станицей Даховской розовато-лиловыми пушистыми облаками окрасилось рассветное небо. Звенят по крутым балкам весенние ручьи. Переливаясь светом, воркуют, омывают берега бегучей полноводной весенней водой. Рассыпались по прогретым осыпным склонам маленькие солнышки оранжевых соцветий ромашки, синеглазые пионы, анютины глазки, разноцветные петушки.

От нагретых солнцем скал хребта Уна-коз веет теплом. До чего же хороши эти очаровательные, душистые и легкие весенние ветры, несущие тонкие ароматы пробуждающихся ото сна лесов!

Сначала постепенно поднимаемся по лесной дороге, а затем по тропе выходим к вершине горы Гуд (1012,0 м). Среди деревьев находим обзорную точку, с которой открывается удивительная развернутая панорама на Даховскую и на скальные цепи хребтов-куэстов Азиш-Тау и Уна-коз. На южном горизонте видны великолепные в торжественном одеянии белоснежные вершины гор Лагонакского нагорья. Устроившись поудобнее на вершине горы и настроившись на романтическое восприятие магической красоты природы, стали любоваться прекрасным видом, благоухающим весной.

Вокруг раскинулись лесистые хребты, быстро покрывающиеся еще молодой салатовой гривой листвы, но уже с клочковатой проседью цветущих деревьев. Лес, чисто прибранный поднявшейся черемшой, скрыл серость прошлогодней листвы.

Раскаленный до блеска весенний день в разгаре. Всюду разбросаны замшелые оливкового цвета камни.

Река Белая, всегда чистая, с зелеными разливами, в этом году уже два месяца идет черным, как свежий асфальт, блестящим потоком. Егеря заповедника сказали, что в приток реки Белая, в реку Мутный Тепляк сошел гигантский сель. Теперь, пока река промоет себе русло и очистится от черного угольного сланца и песка, пройдет несколько месяцев.

На вершине горы воздух чист и прозрачен. Он обволакивает какой-то таинственной свежестью. И, кажется, к легкому ветру можно дотронуться рукой, поздороваться с его упругой струей. Не замутненный дымкой горизонт настораживает, подсознательно заставляет искать скорые изменения погоды в худшую сторону. Мы смотрим вниз с высоты и видим, как по станице Даховской курсируют крошечные, со спичечный коробок, легковые автомашины.

Налюбовавшись удивительно великолепным пейзажем горной станицы, идем на экскурсию к «жерлу вулкана». К той самой необыкновенной гигантской воронке, которая рождает гул, заставляющий обращать внимание жителей станицы. Подходим к огромной воронке, расположенной на вершине горы. Ее размеры не очень велики, примерно 30х40 метров. Трудно сразу сказать, какого она происхождения, но все-таки, наверное, карстового. Осмотрели ее склоны, но не обнаружили следов древней застывшей лавы.

Когда дуют сильные западные ветра, она создает эффект гигантского свистка, и от нее исходит гул. Может быть, поэтому казаки зовут ее горой Гуд. Хотя раньше здесь жили адыги, и интересно бы узнать, какое название эта гора носила в древности.

Сама по себе господствующая над местностью вершина горы Гуд — прекрасный экскурсионный объект с великолепной панорамной точкой. Сюда могут быть проложены экскурсионные маршруты на квадрациклах для отдыхающих в туристских гостиницах станицы Даховской.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>