Цербелева поляна

Цербелева поляна

С предстоящим развитием туризма на Лагонакском нагорье стали востребованы маршруты выходного дня, которые расположены в непосредственной близости к нему. Таким замечательным местом отдыха и прекрасным экскурсионным объектом являются Цербелева поляна и 24 дольмена, расположенные на ней.

На Цербелеву поляну в советский период от поляны Геймана, которая расположена на автотрассе Даховская — Лагонаки, шла хорошая гравийная дорога. В довоенный период там располагался хутор с раздольным высокотравным лугом, а в послевоенный — молочнотоварная ферма с приятным запахом душистых покосов.

Теперь, после того как там побывали лесозаготовители, от дороги остались глубокие колеи, ухабы и мочаки. Она стала проезжей только для оборудованных для бездорожья джипов. Именно на таком джипе мы и отправились в однодневное путешествие к дольменам.

Свернув с шоссе налево, попали в уютный кемпинг, функционирующий от пещеры «Нежной». Здесь несколько домиков с остроконечной крышей, чудесное зарыбленное озеро и горная банька. С террасы открывается великолепный вид на скальный хребет Азиш-Тау.

Ознакомившись с условиями отдыха на кемпинге, отправились по давно не езженной дороге на Цербелеву поляну. Проехав несколько трудных мест, выбрались на довольно приличную дорогу, по которой выехали на обширные высокотравные луга. Отсюда полностью просматриваются хребты Инженерный и Каменное Море.

Пробираясь по лесной тропинке к дольменам, вдруг заметили в лесу туристские палатки. Они стояли как-то необычно и поэтому привлекли наше внимание. Когда подошли поближе, то были поражены увиденным: одни палатки стояли на крышах дольменов, а другие в непосредственной близости к ним.

Встретили группу молодых людей. Они молча сидели у дольменов и медитировали. Приворожили их к себе дольмены, покорили навсегда своей таинственностью и колдовской энергией древних волхвов. Мы попали в тихий, затерянный мир грез и не посещаемый туристами уголок природы. О том, что здесь не бывает туристов, говорит идеальная чистота стоянок вокруг дольменов.

Вокруг тишина. Только изредка доносятся нежный певучий скрип деревьев да шелестящий шорох падающей листвы. Она легкими перышками кружит и плавно ложится к нам под ноги. Вокруг нас необычная просветленность леса. Мы идем по золоту опавшей листвы и не спеша осматриваем гряду точеных каменных мегалитов.

Четыре тысячи лет дольмены выстояли. Выстрадали разрушительные нашествия гуннов, перенесли уничтожительные походы Тамерлана, пережили золотоордынских кочевников, но не смогли выстоять от беспредела современных хищников-лесозаготовителей. Очень многие дольмены раздавлены тракторами-трелевщиками, сдвинуты бульдозером в кучу. Стоят распахнутые, совершенно беззащитные дольмены без крыш. Их пустые каменные скорлупки зияют, как раны. Разворошенные святые постели древних вождей замусорены палой листвой. Совершенно непонятна психология тех людей, которые заготавливают лес. Если на их пути попадется дольмен или менгир, то он будет уничтожен в первую очередь. Если на делянках увидят древнюю курганную группу, то стараются раскопать и сравнять с землей при помощи тяжелой техники.

Бизнес черных копателей активно развивается, потому что предметы, изъятые из могил, пользуются особым спросом. Мы видим, как по трассе на Лагонаки то тут, то там возникают объекты показа предметов, изъятых из древних курганов. Печально. С развитием туризма количество таких самодеятельных «музейчиков» и рынков могильных предметов старины будет расти, и в Адыгее скоро не останется ни одного не разграбленного кургана и ни одного целого дольмена.

Внимательно осмотрев дольменную группу, мы по лесной тропинке выходим на панорамную точку, расположенную на плосковерхой площадке горы Монах. Здесь обнажаются исхлестанные ветрами суровые скалы. От нее открывается изумительная панорама окрестных гор. Присаживаемся на краешек отвесных скал и любуемся красивейшей панорамой гор.

Меж высоких разомкнутых лесных хребтов расположилась золотая чаша, в которой приютилось горное селение Хамышки. Его разноцветные крыши переплетаются с многоцветьем лесов хребтов Ду-ду-гуш и Инженерного. Осень застелила село покрывалом из разноцветных лоскутков.

Под нами скальным поясом вверх к Лагонакам тянется хребет Монах. Его скалы с раскосыми глазами ноздреватых впадин завораживают и восхищают фантастическими формами. Любуясь необычайно живописным видом скального пояса хребта Монах, мы уже наметили для себя маршрут на ближайшие выходные дни. В следующий раз обязательно пройдем по самому краю, над глубокой пропастью весь хребет от Хамышков до хребта Лагонаки.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>